Categorized | Эпоха в лицах

Абсолютиза­ция фигуры Бухарина

Но как бы то ни было, вновь наметившаяся, но уже на другой лад, нежели в конце 20-х годов, абсолютиза­ция фигуры Бухарина ни к чему, кроме очередного искаже­ния нашей истории, не приведет. В полном объеме это отно­сится и к эпохе середины 20-х годов, «выпячиванию» в ней Бухарина в ущерб анализу реальной ситуации в политиче­ском руководстве, где, на наш взгляд, основное лидирующее положение принадлежало двум, как уже говорилось, совер­шенно разным людям — Сталину и Рыкову.

Подчеркивая коренное различие их партийных и личных качеств, что в конечном счете обнаружило антагонизм между ними в политике, не стоит, как нам кажется, вместе с тем упускать из виду то важное обстоятельство, что оба они дей­ствовали в единственно приемлемой им общественной систе­ме, которая открыто и широко была провозглашена как дик­татура пролетариата. Это понятие после XX съезда КПСС ушло из жизни страны. Постепенно оно если и не исчезло со­всем, то явно отступило на задний план и при изучении пер­вых советских десятилетий. Между тем такое изучение ни­когда не будет полным без анализа практики, обозначаемой этим понятием системы, раскрытия ее действительных форм и методов, а также содержания во всей его неизбежной диа­лектической противоречивости.

Последняя помогает уяснить и диалектику ситуации в политическом руководстве страны середины 20-х годов, взаи­моотношений его основных лидеров, прежде всего Сталина и Рыкова, выявить в общеполитическом аспекте то, что разво­дило их в разные стороны и одновременно в чем-то объектив­но сближало. Чтобы пояснить это конкретнее, воспользуемся одним из известных определений диктатуры пролетариата, данных Лениным. Согласно ему, диктатура пролетариата есть упорная борьба против сил и традиций старого общества, «борьба кровавая и бескровная, насильственная и мирная, во­енная и хозяйственная, педагогическая и администратор­ская»110. Четко очерченные здесь две стороны диктатуры про­лстариата обозначают и водораздел в общественно-политиче­ской практике Сталина и Рыкова. По всему тому, что извест­но о последнем, не будет натяжкой утверждение, что он в от­личие от Сталина являлся одним из наиболее значительных выразителей той тенденции в партийно-государственном ру­ководстве, которая воспринимала после победного окончания борьбы на фронтах бескровную, мирную, хозяйственную, пе­дагогическую и администраторскую функции диктатуры про­летариата как главные.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta