Categorized | Эпоха в лицах

Апрельский пленум ЦК и ЦКК

Между тем Сталин счел, что пришло время для нанесения определяющих ударов. На апрельском (1929) пленуме ЦК и ЦКК он выступил с многочасовой речью «О правом уклоне в ВКП(б)», которая содержала умышленно обостренную и предвзятую критику взглядов Бухарина, Рыкова и Томского. Генсек дал беспощадную оценку этой группе, которая, как подчеркнул он, не просто фракционная группа, а «самая не­приятная и самая мелочная из всех имевшихся у нас в партии фракционных групп». Таким образом, борьба с «правыми» впервые стала широко известна стране. Но пока ее преподно­сили как дискуссию. Резкая и просто грубая речь Сталина в

печати не появилась (она была опубликована лишь через двадцать лет). Не было сообщено и решение об освобождении Бухарина от должности редактора «Правды» и Томского от руководства ВЦСПС.

В день окончания пленума открылась XVI партконферен­ция, утвердившая пятилетний план, фактическое осуществ­ление которого уже началось с последнего квартала 1928 года. Основной доклад по этому вопросу сделал Рыков, содокла­ды — Кржижановский и Куйбышев.

Встреченный молчанием, Рыков представил выдержан­ный в спокойных тонах доклад. Вместе с тем он изложил в нем положение о необходимости и возможности осуществлять социалистические преобразования без больших социальных потрясений, что явно противоречило выдвинутому в 1928 го­ду сталинскому тезису об обострении классовой борьбы по ме­ре приближения к социализму. Кроме того, в докладе обосно­вывался вывод, что без развитого высокопродуктивного сель­ского хозяйства полнокровной индустриализации страны быть не может. Этот вывод вызвал критику делегатов, многие из которых только что были свидетелями разноса в речи Ста­лина на пленуме предложения Рыкова сделать в первые два года пятилетки усиленные вложения в сельское хозяйство, добиться его подъема и тем самым обеспечить последующее развитие промышленности.

В целом же критика «правых» на конференции ограничи­лась принятием резолюции, поддерживавшей решения толь­ко что прошедшего пленума ЦК и ЦКК. В последующие ме­сяцы могло даже показаться, что она заглохла.

Однако сталинские «оргвыводы» продолжались. В мае прошел очередной, XIV Всероссийский съезд Советов, на ко­тором Рыков, как обычно, выступил с докладом правительст­ва РСФСР.

Отметим в связи с этим докладом одно важное положе­ние, которому тогда, в весенне-летние недели 1929 года, Ры­ков придавал особое значение. Еще накануне Всероссийского съезда Советов, выступая на заседании правительства, он подчеркнул: «В этом году произошли два крупнейших собы­тия: окончание районирования страны и составление пяти­летнего плана развития народного хозяйства». К настоящему времени, констатировал глава правительства, мы в силу ску­дости наших ресурсов и отсутствия планирования на длитель­ную перспективу централизовали не только регулирующие, но и в значительной степени оперативные функции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta