Categorized | Эпоха в лицах

Апрельский взрыв масс

Оказавшись однажды, сразу после апрельского взрыва масс, в этой толпе сторонников Временного правительства, Рыков резко выступил против господствовавших в ней орато­ров, которые поносили Советы. Толпа на миг замерла, а за­тем с гвалтом и улюлюканьем бросилась на выступающего. Его схватили за горло, начали душить, пытались растерзать. Случайно оказавшиеся поблизости рабочие с большим тру­дом вызволили потерявшего сознание Рыкова из рук озверев­шей «публики». Как и полтора десятилетия назад, во время кулачно-палочного разгона саратовского Псрвомая, он вновь физически ощутил глубину и ярость схватки, в водовороте которой шла его жизнь.

Условно говоря, один из незримых водоразделов этой схватки пролегал между Тверским бульваром и Скобслевской площадью. Она не только митинговала, но и стала революци­онным центром «второй столицы». Еще в первые недели по­сле свержения царизма стоявший напротив скобелевского па­мятника дом генерал-губернатора занял Московский Совет. Сюда же, в смотревшую своими окнами на площадь гостини­цу «Дрезден», чуть позже, в июле, перебрались из «Капцов-ки» и руководители московских большевиков.

В следующем, 1918 году площадь получит современное название — Советская, а на месте памятника генералу под­нимется обелиск свободы с символизирующей се женской фи­гурой. Революция по праву внесла эти коррективы: Москов­ский Совет ко времени решающих октябрьских событий стал, по определению Ленина, «одним из первых по значению»22.

Немало для этого было сделано Рыковым, который лере-жил летом и в начале осени 1917 года «моссоветовский этап» своей деятельности. Это было важное для него время. Оно стало своеобразным подготовительным классом к последую­

щему активному участию в становлении советской государст­венности. Вместе с тем именно с приходом в Московский Со­вет он практически совершил непростой шаг от прежних форм нелегальной борьбы к повседневной широкой работе по организации масс, привлечению их на сторону «политически действующей партии».

В мае Рыков избирается членом президиума и становится товарищем (заместителем) председателя Московского Совета рабочих депутатов (Московский Совет солдатских депутатов существовал тогда отдельно, их слияние произошло в нояб­ре). Хотя к началу лета большевики являлись самой крупной фракцией Совета (около трети делегатов), руководство им ос­тавалось в руках действовавших совместно меньшевиков и эсеров, которых поддерживали мелкие «социалистические» фракции, а также часть беспартийных депутатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta