Categorized | Эпоха в лицах

Большевики начальной когорты

Тогда их, большевиков начальной когорты, созданной Ле­ниным из революционеров последних десятилетий XIX и пер­вых лет XX века, было относительно немного. И.В. Бабуш­кин, Н.Э. Бауман, Р.С. Землячка, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каме­нев, М.М. Литвинов, И.Д. Орахелашвили, Г.И. Петровский, О.А. Пятницкий, А.И. Рыков, Я.М. Свердлов, Н.А. Скрып-ник, А.А. Сольц, И.В. Сталин, Е.Д. Стасова, А.Д. Цюрупа, С.Г. Шаумян… Понятно, что это перечень лишь некоторых фамилий, к тому же, как это часто бывает, оставшихся в ис­торической памяти не только по делам того времени, но и по активному участию в более поздних событиях. Наряду с ними были и сотни других, таких же проникнутых верой в борьбу рабочего класса самоотверженных большевиков, ведших це­ленаправленную работу в массах. Именно работу, повседнев­ный труд революционных буден.

В них и ушел Рыков. Как коротко сказать о его тогдашней жизни? Она были типична для большевика-подпольщика, де­лящего конспиративную работу с арестами, неистовую дея­тельность на свободе с неменее неистовыми спорами и само­образованием в камерах. В год своего тридцатилетия Рыков писал: «Не успел я сесть на студенческую скамью, как попал в каталажку. С тех пор прошло 12 лет, но из них я около 5 1 /2 лет в этой каталажке прожил. Кроме того, три раза путешест­вовал этапом в ссылку, которой тоже посвятил три года своей жизни. В краткие просветы «свободы» предо мной, как в ки­нематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, парохо­дах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев. Дожил я до 30 лет и не знаю, как выправлять себе паспорт. Понятия не имею, что такое снять где-то постоян­ную квартиру».

«Беспаспортная» деятельность, а проще говоря, жизнь не­легала, требовала от революционера незаурядных качеств, и прежде всего стойкой, целеустремленной веры в дело, само­отречения. В свою очередь она развивала его и одновременно вырабатывала способность проникновения в массу трудящих­ся, тесного контакта с ней, сплачивания ее и организации.

Внешне сдержанный, Рыков смолоду был общительным, открытым к людям человеком. Рано обнаружились и его орга­низаторские способности. Он проявил их сразу после возвра­щения из Швейцарии, когда ему была дана «явка» в Север­ный комитет РСДРП, действовавший главным образом в Ярославской и Костромской губерниях.

Включившись в его работу, товарищ Алексей (теперь это не только имя, но и одна из его партийных кличек) приобрел первые навыки самостоятельных действий в руководстве мес­тными социал-демократическими организациями Костромы,

Рыбинска, Кинешмы, Ярославля. В этом старинном верхне­волжском городе он пережил и первый в своей нелегальной жизни провал комитета РСДРП, внезапное исчезновение арестованных товарищей, опасность встречи со шнырявшими по городу шпиками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta