Categorized | Эпоха в лицах

Борьба за ликвидацию последствий засухи 1924 года

Поездка, таким образом, обогатила представления главы правительства о пути, как он сам выразился, к устойчивому крестьянскому хозяйству и вместе с тем, что было в тот мо­мент наиболее важным, позволила принять практические ме­ры для преодоления последствий бедствия, сохранения хозяй­ственной деятельности в пораженных им аграрных районах. Выводы из этих мер имели долгосрочное значение. Недороды в тех или иных размерах случались и в отдельные последую­щие годы, но ни один из них, вплоть до начала 30-х годов с их социальными потрясениями, не сопровождался голодом или его серьезной угрозой. Это надо особо подчеркнуть.

Борьба за ликвидацию последствий засухи 1924 года была лишь частью повседневной деятельности Рыкова в первые полтора-два года его премьерства. Не касаясь ее больших и малых сторон, отмстим, что уже вскоре компромисс, опреде­ливший разведение постов председателя СНК и председателя СТО, оказался нежизненным. В общем-то, успешное сотруд­ничество Каменева и Рыкова в единой «упряжке» (или «связ­ке») в 1922— 1923 годах теперь стало явно давать сбои. Поло­жение председательствующего в Политбюро обеспечивало Каменеву возможность фактически независимо вести себя в качестве заместителя Рыкова в правительстве, а также на по­сту председателя СТО.

Может, это как-то и сгладилось бы, если бы не неприятие Рыковым линии Зиновьева и Каменева на неоправданную по­спешность в осуществлении нового промышленного строи­тельства109, а затем, когда их расчет на приток финансовых средств для него не оправдался, обвинение ими в этом под флагом «обуздания кулачества» всего крестьянства. Эти про­тиворечия обострились развалом «тройки», вполне обнару­жившимся к концу 1925 года стремлением Сталина избавить­ся от участия в политическом руководстве Зиновьева и Каме­нева.

Объективно Рыков этому способствовал. Вместе с члена­ми и кандидатами в члены Политбюро Сталиным, Томским, Дзержинским, Калининым, Молотовым и Рудзутаком (Троц­кий в тот период отмалчивался и, сидя в президиуме бурного XIV съезда, речи не произнес) Рыков активно выступил с критикой возглавленной Зиновьевым и Каменевым «новой оппозиции». Однако эта критика, во-первых, не содержала ничего личного, а выражала лишь твердые идейные убежде­ния Рыкова, неприятие им зиновьевско-каменевских пред­ставлений о путях социалистического строительства; во-вто­рых, несмотря на свою остроту, она была направлена на то, чтобы «всех нас запрячь в одну запряжку». Эта рыковская фраза ранее уже приводилась и повторена здесь намеренно. В ней — своеобразное кредо ее автора, который, активно участ­вуя во внутрипартийной борьбе, немалое время еще и посте XIV съезда сохранял надежду на достижение единства, видел в этом, как он выразился, «общий интерес партии».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta