Categorized | Эпоха в лицах

Бывшие лидеры правой оппозиции

Бывшие лидеры правой оппозиции, говорилось в сообще­нии об итогах декабрьского пленума ЦК и ЦКК 1930 года, «ни в коей мерс не доказали партии, что они способны на практике проводить генеральную линию и способны возгла­вить бешеную борьбу с оппортунизмом, что является решаю­щим условием осуществления напряженного хозяйственного плана на 1931 год. Объединенный пленум освободил тов. Ры­кова от обязанностей члена Политбюро ЦК». Что же, дейст­вительно, «бешеную борьбу» Алексей Иванович обеспечить не мог. Для этого нужны были совсем другие люди…

Но оказалось, что такую борьбу не мог обеспечить не только он. В те декабрьские дни в правительстве СССР про­изошли заметные передвижки. Был освобожден от должности заместителя председателя СНК Шмидт, вместо Кржижанов­ского руководителем Госплана стал Куйбышев, а на освобож­денный им пост председателя ВСНХ был назначен Орджони­кидзе (одновременно его избрали вместо Рыкова членом По­литбюро*). Ушел в отставку многолетний наркоминдел Чиче­рин (его преемником стал Литвинов), освободили от обязан­ностей наркомтруда Угланова и наркомфина Брюханова. По­кинул пост управляющего делами СНК Горбунов, занимав­ший его еще при Ленине.

Почти семь лет работы А.И. Рыкова во главе Советского правительства пришлись на важные этапы развития страны. Их знаменателем было проведение новой экономической по­литики, оборванной на переломе 20—30-х годов сталинским руководством. Сам того не подозревая, высокую оценку одно­го из важнейших результатов этой политики дал в начале 1931 года Молотов.

Выступая на сессии ЦИК СССР, он отметил, что с середи­ны 20-х годов «на базе быстро растущего хозяйства и улучше­ния условий жизни масс в Союзе ССР идет особенно быстрый прирост населения». За шесть лет, с 1925 по 1930 год, числен­ность населения выросла, по его данным, больше, чем на 20 млн. человек, то есть увеличивалась ежегодно за счет при­мерно 3 млн. новых маленьких граждан СССР.

Мы привычно судим о развитии страны прежде всего, а то и исключительно по отметкам ее экономического уровня. Но не свидетельствуют ли о «просветлении жизни» народа и де­мографические показатели, в том числе только что приведен­ные? Рост этих показателей (а он произошел после демогра­фических катаклизмов 1914 — начала 20-х годов) был обес­печен социально-экономической политикой Советского пра­вительства, во главе которого стоял «наиболее близкий, — как отмстит позже писатель Василий Гроссман, — народно­му, крестьянскому и рабочему интересу практик государст­венного дела волоокий Рыков».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta