Categorized | Эпоха в лицах

Центральная контроль­ная комиссия (ЦКК) РКП

Все председатели ЦИК имели равные права, а сам ЦИК, вначале однопалатный, стал с 1924 года избираться в составе двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей, что было рассчитано на усиление представительства в нем всех союзных республик.

Вместе с тем нельзя не заметить, что Калинин — его те­перь стали называть «всесоюзным старостой», а иногда даже первым председателем — и отчасти Петровский занимали в ряду председателей ЦИК СССР некоторое особое положение. В определенной мере это было связано с тем, что в первое время Калинин был единственным среди них, входившим (сначала в качестве кандидата, а с 1926 года члена) в Полит­бюро ЦК партии. С 1926 года кандидатом в члены Политбюро стал и Петровский.

В отличие от ЦИК СССР, начавшего работать с момента образования союзного государства, его высший исполнитель­ный и распорядительный орган — правительство (СНК) — был образован позже, сразу после принятия Конституции СССР.

На своей первой сессии 30 декабря 1922 года ЦИК СССР поручил только что избранному Президиуму подготовить положения о СНК и СТО СССР, о союзных наркоматах, а также проекты флага и герба нового государства. Тем самым было положено начало разработке его Основного Закона (Конституции). Она продолжалась почти полгода. 26— 27 июня 1923 года пленум ЦК РКП (б) в основном одобрил проект Конституции СССР. В следующие дни он был обсуж­ден на специальных сессиях ЦИК каждой из четырех союз­ных республик.

И вот 6 июля 1923 года открылась вторая сессия ЦИК СССР. На трибуну Андреевского зала поднялся А.С. Енукид­зе. Обсудив его доклад о Конституции СССР, сессия постано­вила ввести ее в действие до окончательного утверждения II Всесоюзным съездом Советов.

После короткого перерыва — на трибуне Нариман Нари­манов, который по поручению Президиума ЦИК СССР внес предложение утвердить постановление о создании Совета На­родных Комиссаров СССР. В его первый состав вошли: председатель СНК СССР В.И. Ульянов (Ленин), заместители председателя: Л.Б. Каменев, А.И. Ры­ков, А.Д. Цюрупа, В.Я. Чубарь, являвшийся од­новременно председателем СНК УССР, Д. Орахе-лашвили, возглавлявший СНК ЗСФСР; народные комиссары: по иностранным делам Г.В. Чичерин, по военным и морским делам Л.Д. Троцкий (Бронш­тейн), внешней торговли Л.Б. Красин, путей сообщения Ф.Э. Дзержинский, почт и телеграфов И.Н. Смирнов, рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) В.В. Куйбы­шев, труда В.В. Шмидт, продовольствия Н.П. Брюханов, финансов Г.Я. Сокольников. Хотя правительство СССР образовали совсем не старые люди, все они были активными участниками революционной борьбы и послеоктябрьских свершений. Четверо (Ленин, Ка­менев, Рыков, Троцкий) входили в состав Политбюро ЦК РКП (б). Дзержинский, Цюрупа, Чубарь и Сокольников яв­лялись членами, а Орахелашвили и Шмидт — кандидатами в члены ЦК партии. Куйбышев незадолго перед тем, в апреле 1923 года, был избран председателем Центральной контроль­ной комиссии (ЦКК) РКП (б).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta