Categorized | Эпоха в лицах

ЦК — высший коллективный руководящий орган партии

Общеизвестно, что ЦК — высший коллективный руководящий орган партии между ее съездами. Последние в 1917 — 1925 годах собирались ежегодно (VI — XIV съезды). Ежегодно, таким образом, рассматривались политотчеты ЦК; до XI съезда их делал Ленин, на XII — XIII — Зиновьев, на XIV — Сталин. Кроме того, обсуждались орготчеты ЦК; на VIII съезде с ним выступал Зиновьев, на IX — X — Крестин-ский, на XI — Молотов, на XII — XIII — Сталин, на XIV — Молотов. Соответственно ежегодно избирался и состав ЦК партии.

Каков был его состав, избранный на XI съезде РКП (б), когда Ленин последний раз принимал участие в выдвижении кандидатов в ЦК и тайном голосовании? Результаты послед­него были объявлены на заключительном, вечернем заседа­нии съезда 2 апреля 1922 года. На с. 314 приведена таблица с перечнем всех избранных 27 членов и 19 кандидатов в члены ЦК*. В ней пять разделов. Первый фиксирует время вступле­ния в большевистскую партию, второй показывает, на каких съездах и конференциях данный член или кандидат в члены ЦК ранее, то есть до XI съезда, уже избирался в высший пар­тийный орган, третий отражает формирование органов ЦК после XI съезда. В четвертом разделе отмечены партсъезды 1923 — 1939 годов, на которых указанный в таблице комму­нист избирался в ЦК, и, наконец, пятый раздел дает справку о конечной судьбе большинства из тех, кто входил в 1922 году в ЦК.

Понятно, эти разделы выделены по определенному прин­ципу, который позволяет, как ныне модно говорить, смодели­ровать некоторые процессы в самом верхнем слое партии, ее руководящем звене. Как и на предоктябрьском, VI съезде, оно было образовано практически полностью из представителей старой большевистской гвардии104. Вместе с тем анализ таб­лицы показывает, что за послеоктябрьские годы произошел значительный приток в ЦК новых сил. Из 46 членов и канди­датов в члены ЦК 1922 года шесть избирались в высший пар­тийный орган еще в дореволюционные годы, двенадцать — накануне Октября, но абсолютное большинство, две трети, вошло в него в послеоктябрьский период. Особенно значи­тельно приток новых сил обнаружился в 1920 — 1922 годах, когда в ЦК были впервые избраны Андреев, Ворошилов, Куй­бышев, Молотов, Рудзутак, Фрунзе, Чубарь, Киров, Микоян, Пятаков и другие руководители, выдвинувшиеся в годы граж­данской войны, отражения интервенции и перехода к мирной жизни.

Этот процесс, естественно, продолжался и в последующие годы. Тем не менее большинство членов ЦК 1922 года еще почти полтора десятилетия будет находиться, как это видно из четвертого раздела таблицы, в руководстве партии. Следу­ет также учитывать, что некоторые товарищи, избранные в 1922 году в ЦК (Куйбышев, Короткое, Ярославский, Гусев, Кривое, Лебедь и др.), затем входили в ЦКК, оставаясь, та­ким образом, в высших партийных органах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta