Categorized | Эпоха в лицах

«Дать размах началу» и перейти к пролетарской революции

Вчитываясь в запись речи Рыкова, приходится только до­гадываться, что имел в виду Владимир Ильич, делая такое за­мечание. Тем не менее эта запись, при всей ее фрагментарно­сти, позволяет реконструировать взгляды Рыкова и по второ­му из названных выше вопросов — его оценку развития собы­тий в России. Конечно, эта оценка и изложенное понимание им международного аспекта российской революции только условно могут рассматриваться по отдельности, на самом деле они взаимопереплетены.

Но все же как он в то время представлял себе внутренний ход революции и вытекающие из этого задачи партии?

Можно наметить несколько моментов, раскрывающих ло­гику его взглядов. 1, Во время Февральской революции боль­шевики, выдвинув лозунг немедленного переворота, опира­лись на массы; они выступили «не политическими агитатора­ми, а политически действующей партией». 2. Сохранение и развитие такого характера партии рассматривались им в ка­честве одной из главнейших задач; потому-то он и воспринял как несвоевременный лозунг социалистической революции, который не будет понят, казалось ему, массами, и «политика нашей партии превратится в политику маленькой кучки». 3. Чтобы быть действующей, партия «должна реализовать свои требования. Программу-минимум возможно было бы осуще­ствить до социализма, а поэтому на ней и должно беспрерыв­но сосредоточиваться наше внимание. Надо действовать». 4. Отмечая, что к осуществлению платформы демократических преобразований еще даже не приступлено, Рыков считал не­обходимой работу «по развитию революционных завоеваний, по углублению революции, особенно в деревне. Широкая масса населения России только просыпается к революции… Перед нами стоят громадные революционные задачи. Но осу­ществление этих задач еще не выводит нас из рамок буржуаз­ного строя». 5. «Буржуазная революция не окончилась, и по­скольку она не окончилась, постольку революционная демок­ратия должна вступить в блок. Путь блока был достаточно за­пачкан, но я думаю, что в том размахе революции, как те­перь, мы обязаны работать».

Естествен вопрос: что же, Рыков вообще обошел в своей речи проблему пролетарской (социалистической) революции в России? Нет. В общем виде такая проблема была для него сама собой разумеющейся. «Все мы, — отметил он, говоря об отношении к войне, — стремимся к миру, к социалистическо­му строю…» Более конкретно он сказал, заканчивая выступ­ление: «Мы должны сделать так, чтобы дать размах началу [революционной борьбы в России. — Д.Ш. ]. Перед нами сто­ит вопрос пролетарской революции, но мы не должны пере­оценивать сил».

Не являлась ли последняя фраза «ключевой», сближаю­щей с ленинской позицией ход рассуждений Рыкова («дать размах началу» и перейти к пролетарской революции)?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta