Categorized | Эпоха в лицах

Действия начинающего революционера

Трид­цать лет спустя Сталин, стремясь принизить своего полити­ческого оппонента, пренебрежительно бросил: «Может быть, Рыков читал когда-либо «Развитие капитализма в России» Ленина…» Фраза явно уничижительно-надуманная. И не по­тому, что этот фундаментальный труд, изданный весной 1899 года, кстати вполне легально (правда, под псевдони­мом — Влад. Ильин), сразу привлек внимание многих и вряд ли мог быть не замечен впитывавшим в себя марксистские идеи юношей.

Нет, дело не в этом, а в том, что уже первые конкретные действия начинающего революционера свидетельствовали об их осознанности и последовательности, немалой политиче­ской прозорливости. И это было, конечно, не случайно. По­том историки российского революционного движения устано­вят, что в пору юношеского мужания Рыкова это движение уже вступило в свой третий, решающий, как покажет время, период, когда нараставшие массовые стихийные выступления рабочего класса России «встретились» с марксистской тео­рией; началась новая эпоха революционно-освободительной борьбы трудящихся. Фамилия Ленина еще не прозвучала, да и о Владимире Ульянове знали пока немногие. Но сила его революционной мысли уже стала ощущаться. Она, несомнен­но, оказала воздействие и на юного марксиста Рыкова. Иначе не объяснить его скорый и бескомпромиссный приход в ряды тех революционеров, которые с начала XX века получили об­разное, но оказавшееся по самому своему существу вполне точным наименование — большевики.

Саратовские полицейские чины не разбирались во всем этом, но были полны решимости пресечь любых «злонамерен­ных пропагаторов». В один из весенних вечеров 1900 года, на­кануне выпускных гимназических экзаменов, к Рыкову на­грянула с обыском полиция. Эту свою первую встречу с поли­цейскими властями он выиграл: обыск окончился безуспеш­но, нелегальную литературу удалось в последний момент пе­репрятать. Но сама встреча не могла пройти бесследно. С ус­пехом закончивший гимназию*, Рыков получил аттестат зре­лости, в котором в графе «поведение» была проставлена чет­верка. Она опустила незримый и тем не менее реальный шлагбаум на пути в столичные — Петербургский и Москов­ский — университеты.

Преодолевая шлицами колес встречное течение, пароход повез выпускника саратовской гимназии вверх по Волге. Ры­ков стал студентом юридического факультета Казанского университета. Но сидеть в аудиториях ему пришлось недолго, их быстро сменили иные помещения, с решетками на окнах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta