Categorized | Эпоха в лицах

Декрет об изъятии из частной собственности крупной промышленности

Можно с уверенностью утверждать, что Рыков как пред­седатель ВСНХ такую меру в 1918 году не предусматривал и больше того — не мог предполагать ее в ближайшем буду­щем. Это совсем не значит, что он считал процесс обобществ­ления средств производства уже исчерпанным. Сразу после окончания I Всероссийского съезда Советов народного хозяй­ства при его активном участии был подготовлен и 28 июня

1918года принят Декрет об изъятии из частной собственности крупной промышленности. Декрет положил начало третьему этапу национализации, в ходе которого вся крупная капита­листическая собственность на средства производства, а также значительная часть средних предприятий оказались к весне

1919года в руках Советского государства и его хозяйствен­ных органов.

Казалось, национализация дошла до предельной черты. Тем не менее с лета 1919 года ее темпы стали резко возра­стать, что диктовалось суровой необходимостью в тягчайших условиях войны мобилизовать все ресурсы. В 1920 году Рыков подписал постановление ВСНХ, по которому вслед за круп­ными и средними предприятиями были национализированы практически все мелкие промышленные заведения. К исходу того года в ведении государства оказалось в общем итоге свы­ше 37 тыс. различных — крупных, средних и метких — объ­ектов промышленного производства.

Не представляет сомнения, что без национализации про­мышленности было невозможно создание социалистического уклада в экономике страны. Но вместе с тем нельзя не ви­деть, что в чрезвычайной обстановке превращения страны в 1918 — 1920 годах в единый военный лагерь она приобрела, по существу, всеобъемлющие масштабы, создававшие в том числе и почву для возникновения иллюзий относительно воз­можности «прямого прорыва» к коммунизму.

Не будем гадать, в какой мере мог разделять такие ил­люзии Рыков. Вместе с тем подчеркнем его сурово реали­стическую оценку резкого изменения военно-политического положения Советской страны в результате интервенции и широкого развертывания с лета 1918 года гражданской войны, непреклонную решимость и волю в обеспечении за­щиты Октября. В начале того лета Рыков выступил, как только что отмечалось, за управление народным хозяйст­вом на основе централизма, понимаемого в «действительно демократическом смысле». Несколько месяцев спустя руко­водитель ВСНХ был вынужден в корне изменить эту пози­цию.

Весной 1919 года, в канун решающих сражений с армия­ми Колчака, Деникина, Юденича, на заседании ВЦИК был заслушан его доклад «О положении промышленности». В ус­ловиях нарастающей борьбы на фронтах, голода и разрухи в тылу Рыков бескомпромиссно высказался за установление в стране экономической диктатуры, которая не считалась бы с интересами отдельных групп и лиц, а, мобилизовав все ресур­сы на захваченной врагами территории, использовала их там, где они нужны были прежде всего.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta