Categorized | Эпоха в лицах

Деятель­ность Каменева в правительстве

В ближайшую декаду после окончания съезда Ленин за­вершил подготовку «Постановления о работе замов (замести­телей председателя СНК и СТО)»92, которую вел совместно с Цюрупой и Рыковым. Их основная деятельность должна была состоять в проверке фактического исполнения декретов, зако­нов и постановлений, сокращении штатов совучреждений, в надзоре за упорядочением и упрощением делопроизводства в них, в борьбе с бюрократизмом и волокитой. Устанавлива­лось, что рассмотрение советских вопросов высшими государ­ственными и партийными органами (Президиум ВЦИК, По­лит- и Оргбюро ЦК партии и др.) должно происходить не ина­че как с ведома и при участии замов. Документ детализиро­вал работу последних и в заключение определил группы нар­коматов, которые находились в ведении каждого из замести­телей93.

«Постановление» осталось документом внутреннего поль­зования94, его знали в Политбюро ЦК РКП (б) и, надо пола­гать, руководители центральных учреждений и организаций. В конце следующего месяца — мая — в их адрес было разо­слано (секретно и лично) письмо Ленина, в котором он изве­щал, что уезжает в отпуск на несколько месяцев, указав, что текущие и срочные документы должны адресовываться его заместителям — Рыкову или Цюрупе95.

За время четырехмесячного отсутствия Ленина (до нача­ла октября) в составе его заместителей произошло измене­ние, точнее сказать, была официально оформлена деятель­ность Каменева в правительстве. 14 сентября 1922 года Пре­зидиум ВЦИК постановил назначить председателя Моссовета Л.Б.Каменева заместителем председателя СНК и СТО. Оче­видно, отчасти это официальное назначение было связано с потребностью разгрузить других заместителей главы прави­тельства, на плечи которых лег большой объем работы. Неда­ром примерно в то же время Ленин отмечал, что Рыков «за­нят чрезмерно»96.

Но все же главное — не в «разгрузке», а в очень сложных и совсем не разовых подборе и расстановке людей, которые могли бы возглавить правительство, придать его деятельности необходимый авторитет в системе сложившегося партийно-государственного руководства. Выше приводилось признание Владимира Ильича на XI съезде партии, что стоило ему отой­ти из-за болезни от дел, как обнаружилось, что «два коле­са» — Политбюро и Совнарком — «не действуют сразу». Не менее примечательно и его другое признание: «Найти везде

хороших наркомов нельзя». Последнее обстоятельство также существенно сказывалось на одном из «колес» системы руко­водства страной. Потому-то огромное внимание в 1921 — 1922 годах главы Советского правительства к организации работы своих заместителей не сводилось только к совершен­ствованию механизма высшего органа исполнительной вла­сти (хотя это и было первостепенно важно); оно объяснялось также необходимостью подобрать людей, которые могли бы обеспечить высокий авторитет этого органа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta