Categorized | Эпоха в лицах

Деятельность профессиональных революционеров

Большевик Рыков к тому времени уже перешел на неле­гальное положение, повел деятельность профессионального революционера, продолжавшуюся полтора десятка лет, вплоть до 1917 года. Она прерывалась лишь короткими выез­дами за границу для участия в партийных съездах и встреч с Лениным. Но не только ими: Рыков прошел через восемь аре­стов, сопровождавшихся совсем не короткими «отсидками» (в общей сложности около семи лет!) в тюрьмах и ссылках, из которых он, впрочем, при первой возможности, а то и, каза­лось бы, невозможности, нередко бежал.

Именно революционная практика выдвинула его в пер­вую шеренгу большевиков. В 1905 году 24-летний революци­онер был избран в ЦК партии, оставаясь в его составе с неко­торыми перерывами более тридцати лет.

Судьбоносный 1917 год Рыков встретил, будучи опытным революционером-организатором, по праву высоко ценимым В.И. Лениным, известным и авторитетным в партии.

Тем не менее он не сразу понял значение крутого поворо­та в истории страны, возможность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Выше от­мечалось, что, едва Рыков оказался в начале 1937 года в за­стенке НКВД, была опубликована статья о его «борьбе против партии в 1917 году». С тех пор долгими годами накапливался целый Монблан литературы о его действительных и мнимых ошибках, «отступлениях», «борьбе против ленинской линии» и прочих «враждебных действиях», по терминологии историо­графии тех десятилетий. И хотя такие стереотипы еще нет-нет да и оказывают сковывающее воздействие, они все же уже исчезли из нашей литературы. Но при преодолении их может возникнуть и своя опасность. Когда мы сегодня заново всматриваемся в безжалостно-злодейски оборванную жизнь Рыкова, невольно может возникнуть ее некоторая идеализа­ция. Большевики его когорты не нуждаются в «спрямлении» их подлинно героического и вместе с тем совсем не простого пути. На нем у Рыкова были ошибки и просчеты.

(Да, все это было. Жизнь большевика Рыкова шла в непре­станной борьбе, развертывавшейся в быстро меняющейся и нередко противоречивой обстановке предоктябрьских десяти­летий и послеоктябрьских лет. Все это время он, как и его то­варищи по партии, все глубже и из самой действительности познавал правоту ленинских идей, проходил, подчас убеж­денно споря, революционную школу^чВот почему в дни похо­рон вождя этот, в общем-то, сдержанный, не склонный к громким словам человек, выступая на траурном заседании II съезда Советов СССР, по праву отнес себя к ученикам Ле­нина, его последователям.

Не будем домысливать, что вспоминалось ему в те скор­бные дни. Здесь могло быть многое, в том числе и чисто лич­ное — ведь именно в квартире Ленина на парижской улице Мари-Роз он встретил большевичку с 1903 года Нину Семе-14 новну Маршак, ставшую потом Рыковой, которая пошла за ним в ссылку, делила радости и трудности последующей жизни вплоть до страшного для них обоих перелома ее в 1937-м.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta