Categorized | Эпоха в лицах

Деятельность Рыкова в 1926—1927 годы

Воспользуемся для краткого (и конечно, далеко не полно­го) общего взгляда на него цитированным выше ленинским определением двух сторон диктатуры пролетариата. Пред­ставляется, что по мере восстановления экономики, упроче­ния мирной жизни демократические начала Советской вла­сти, определенные гуманистическими идеалами борьбы за со­циалистическую революцию, получали возможность для сво­его развития. Однако такое развитие в тех конкретных усло­виях не могло быть реализовано в короткие исторические сро­ки и, едва проявившись, далекое еще от того, чтобы стать не­обратимым, стало постепенно, к исходу 20-х годов, все более ограничиваться. В то же время исподволь, поначалу малоза­метно, диктатура пролетариата вновь, как и в эпоху граждан­ских войн (но понятно, не так же, в иных конкретных прояв­лениях), теперь все более оборачивалась своей самой жест­кой, диктаторской стороной, прикрывавшейся псевдореволю­ционной риторикой.

Деятельность Рыкова в рассматриваемые нами 1926— 1927 годы протекала в условиях, когда демократические на­чала заявили себя в жизни страны. Но одновременно в их еще хрупкую ткань незаметно и настойчиво уже вплетались раз­рушительные для нее элементы зреющего крутого поворота к авторитаризму. Насколько сознавал это Рыков? Пока мы не можем четко ответить на такой вопрос. Вместе с тем прихо­дится признать, что Рыков, будучи последовательным сто­ронником коллективного руководства партией и страной, де­мократизации общественной жизни, в обстановке резко уже­сточившейся внутрипартийной борьбы, искренне не приемля линию Троцкого, Зиновьева, Каменева и отстаивая сохране­ние «всей большевистской твердости» партии, был вынужден соглашаться с некоторыми мерами, внутренне чуждыми ему и объективно создававшими благоприятную атмосферу для утверждения зреющего авторитаризма. Именно так теперь, по прошествии десятилетий, воспринимаются приведенные выше отрывки из его речи на XV партсъезде*.

По установившейся в то время традиции, в год проведе­ния партсъезда проходили (но несколькими месяцами рань­ше, весной) и съезды Советов — республиканские и Всесоюз­ный. Центральным событием партсъездов были политотчеты ЦК, с которыми теперь выступал Сталин. Такое же значение имели для съездов Советов доклады правительства, сделан­ные Рыковым на XII (май 1925 года), XIII (апрель 1927 года) и XIV (май 1929 года) съездах Советов РСФСР, а также на III (май 1925 года), IV (апрель 1927 года) и V (май 1929 года) съездах Советов СССР114. На Всероссийских съездах Рыков делал доклады как глава правительства РСФСР, на Всесоюз­ных — в качестве председателя СНК СССР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta