Categorized | Эпоха в лицах

Должность ген­сека

В последнее время не раз отмечалось, что должность ген­сека первоначально не имела того особого, лидирующего зна­чения, которое она приобрела позже. Таковой она, можно по­лагать, и осталась бы в системе партийно-государственного руководства, возглавляемого лично Лениным. Но в том-то и дело, что реорганизация Секретариата ЦК в 1922 году, вы­званная реальными потребностями совершенствования одно­го из центральных партийных органов, происходила в усло­виях его вынужденного отхода от повседневного руководства партией и страной.

Еще зимой 1921/22 года Каменев, как мы видели, был ос­тавлен Лениным председательствовать на заседаниях Полит­бюро; одновременно такую работу ему пришлось вести и в Совнаркоме. Эти же обязанности (в какой-то мере, так ска­зать, слепок повседневного ленинского руководства) были возложены на него и с конца мая 1922 года, когда Владимир Ильич уехал в многомесячный отпуск и был вынужден из-за первого инсульта оставаться в Горках до середины осени.

Факты эти общеизвестны. Но есть обстоятельства, связан­ные с ними, которые как-то выпадают из поля зрения иссле­дователей. Вспомним ленинское положение о необходимости сочетания двух типов руководителей: одного, способного ох­ватывать широкую действительность, привлекать людей, то

есть вести коллективную работу, и другого — его помощника, наделенного администраторскими качествами.

Не относится ли это и к той ситуации в высшем партийно-государственном руководстве, которая возникла весной 1922 года? Ленин, несомненно, ценил определенные возможности Каменева, иначе он не поручил бы ему замещать председа­тельствующего в Политбюро. Но учитывал и его недостатки. «Каменев, конечно, умный политик, — заметил он в упомя­нутом разговоре с Троцким, — но какой же он администра­тор?» Именно таким «административным помощником» и был призван, как представляется, стать Сталин.

Есть еще одно обстоятельство, которое важно отметить: факты свидетельствуют, что Ленин не хотел нарушать то со­отношение высшего партийного и государственного руковод­ства, которое сложилось к 1922 году. На XI съезде партии бы­ло высказано (в частности, в выступлении Преображенского) мнение о том, что Ленин не только фактически, но и органи­зационно должен стать руководителем партии, проще говоря, занять в ней высший пост. Ленин в своем заключительном слове оставил это без внимания. Можно догадываться, что вождь партии был за сохранение коллегиального руководст­ва, равенство членов Политбюро и вместе с тем за высокое значение поста главы правительства. Потому-то председа­тельствовавший в Политбюро (в отсутствие Ленина) Каменев и был затем оформлен заместителем председателя Совнарко­ма. Тем более что в этой должности он оказался надежно ор­ганизационно «подкреплен» другим членом Политбюро — Рыковым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Купить телефон
    • Для тех кому нужен телефон для экстремальных условий
    • phone72.ru
     

Статистика:

Meta