Categorized | Эпоха в лицах

Довоенный уровень СССР

Но довоенный уровень был уровнем средне^ звитой, как мы аккуратно выражаемся, страны. В действр i гльности — страны со слаборазвитой промышленностью, отсталой по сравнению с развитыми странами аграрной экот с микой, низ­ким культурным уровнем — более 2/3 ее насел ^ шя до рево­люции было неграмотным.

С первых шагов восстановления народного ::< зяйства Ле­нин и руководимая им партия ставили задачу * р просто до­стичь экономических показателей 1913 года, а с р дать все ус­ловия для выхода за их пределы и дальнейш;! э движения вперед. Так понимал восстановительный период » Рыков. По­этому, когда в середине 20-х годов развернулась внутрипар­тийная дискуссия, он сразу оказался в первых рядах тех, кто активно выступил за развертывание социалистического стро­ительства. Он убежденно считал, что на основе нэпа страна может осуществить переход к социализму, в СССР будет со­здано социалистическое общество.

При этом в отличие от некоторых горячих голов он рас­сматривал переходный период от капитализма к социализму как исторически длительный, требующий нескольких десяти­летий развития советского общества. Только в итоге такого развития станет возможным «непосредственное, — как выра­зился Алексей Иванович, — социалистическое строительст­во», то есть создание социализма.

«Ликвидация бедности, невежества, неграмотности, от­сталости, — писал он в 1925 году, — которые мы унаследова­ли от всего царского периода нашего государства, и достиже­ние в материальном и культурном отношениях уровня, пре­вышающего Западную Европу или даже достигающего его, будет, при условии диктатуры рабочего класса, означать лик­видацию новой экономической политики и всего переходного периода и вступление в стадию непосредственного социали­стического строительства». В течение этих лет новое обще­ство призвано полностью усвоить все достижения капитализ­ма (производить много, скоро и дешево). Рабочий класс дол­жен показать, что он в условиях пролетарской диктатуры сможет организовать свой труд и будет работать лучше, «чем работает Форд и капиталисты». Лишь тогда мы «с полным правом можем сказать, что все главнейшие трудности пере­ходного периода преодолены». Таков был, по его мнению, ру­беж, на котором, оттолкнувшись от достигнутого капитализ­мом уровня техники и организации производства, можно раз­вить дальше производительные силы на основе иной органи­зации общественного труда до уровня, недоступного эксплуа­таторскому строю.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta