Categorized | Эпоха в лицах

Форми­рование кадров «спецов»

Здесь прямо указан адрес первоочередного привлечения «техников» — управление народным хозяйством. Можно ска­зать, что Рыков был в числе тех большевистских руководите­лей, которые сумели приобрести немалый авторитет в кругах старой интеллигенции, сыграли выдающуюся роль в форми­ровании кадров «спецов». Появление этого слова отразило вхождение в жизнь Советской республики старых специали­стов, которое приобрело широкий характер. К концу 1919 го­да только в научно-техническом отделе ВСНХ работали или являлись консультантами и экспертами более 200 профессо­ров, 300 инженеров, почти 250 других квалифицированных «спецов».

Иногда образно говорят, что Красная Армия создавалась в 1918 году под огнем противника. На народнохозяйственном фронте огневой пальбы не было, но не было и резерва време­ни. В том числе и при создании штаба этого фронта — ВСНХ. Организация в короткий срок его повседневной работы, не­сомненно, связана с напряженнейшей деятельностью Рыкова. Она является не единственным, но серьезным свидетельством в пользу приведенного выше утверждения, что, по существу, он «создал ВСНХ». Но вместе с тем необходимо еще раз по­вторить: неправильно сводить создание ВСНХ только к лич­ной деятельности Рыкова. В такой невольной неправде — дань отжившим представлениям, своеобразное эхо авторита­ризма, в корне неприемлемого для Рыкова, что через де­сять—двенадцать лет стало его трагедией, да и не только его…

Такая оговорка необходима: становление и развитие ре­волюционно-государственной деятельности Рыкова невоз­можно представить вне той системы коллективного руковод­ства во главе с В.И. Лениным, которая сложилась в послеок­тябрьский период. Приход Рыкова в ВСНХ положил начало его почти пятилетнему непосредственному если и не каждо­дневному, то, во всяком случае, постоянному общению с Вла­димиром Ильичем.

Глава Совнаркома начал работать в своем кремлевском кабинете 19 марта 1918 года. Недели через две здесь начал бывать и новый глава ВСНХ. Тогда же его спокойный голос стал раздаваться и в соседней большой комнате — на заседа­ниях правительства.

Но конечно, баритон Рыкова стал привычен прежде всего сотрудникам и руководителям ВСНХ. В печати 20-х годов иногда воспроизводился рисунок Леонида Пастернака, отно­сящийся ко времени гражданской войны. На нем Алексей Иванович ведет заседание Президиума ВСНХ. Высшим руко­водящим органом последнего являлся Пленум — несколько десятков представителей ВЦИК, наркоматов, профсоюзов, кооперации и местных СНХ. Пленум избирал постоянно дей­ствующий Президиум ВСНХ из девяти человек, который вел всю повседневную работу под руководством Рыкова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta