Categorized | Эпоха в лицах

Гигантское коммунистическое дело

Именно в подборе их Ленин, по его словам, видел в то время гвоздь положения106. И эту работу он связывал в нема­лой мере с деятельностью Секретариата ЦК. «Власть у Цека громадна, — отмечал он незадолго до XI партсъезда. — Воз­можности — гигантские. Распределяем 200 — 400 тысяч партработников, а через них тысячи и тысячи беспартийных. И это гигантское коммунистическое дело вдрызг изгажено ту­пым бюрократизмом!.. Вам надо себя избавить от мелочей (свалить их на помов и помпомов) и заняться целиком делом политсекретаря и заведующего направлением работы по организации, учету и т.д.»107

Пространные цитаты не лучший способ обращения к чи­тателю. И все-таки порой они неизбежны. В приведенных ле­нинских отрывках важны для понимания последующего по крайней мере четыре момента. Прежде всего — указание на взаимосвязь политической и организационной работы ЦК. Затем — констатация наличия громадной власти и гигант­ских возможностей у последнего, а если конкретизировать, то у его Секретариата, включая и подчиненный ему аппарат (кстати, в то время он именовался не обобщенно аппаратом ЦК, а именно аппаратом Секретариата ЦК). Далее — край­нее недовольство и связанная с ним беспощадно суровая оценка Лениным деятельности Секретариата. И наконец — краткое, но четкое определение им обязанности политсекре­таря (запомним этот термин): избавление от мелочей и сосре­доточенность на направлении организационной работы.

Второй из только что приведенных отрывков извлечен из письма Ленина Молотову, который вместе с В.М. Михайло­вым и Ем. Ярославским сменил в марте 1921 года Крестин-ского и двух других предшествующих секретарей ЦК. Весной 1920 года аппарат Секретариата насчитывал около ста пяти­десяти человек, год спустя — до шестисот, которые работали в ряде отделов (учетно-распредслительном, организационно-инструкторском, по работе в деревне, пропаганды и агитации и т.д.) и в управлении делами Секретариата ЦК.

Молотов — ему шел тридцать первый год — одновремен­но с избранием секретарем ЦК стал кандидатом в члены По­литбюро и членом Оргбюро. Он явился, пожалуй, первым партийным работником самого высшего ранга, который пол­ностью перешел только на аппаратную должность (его пред­шественник Крестинский совмещал обязанности секретаря ЦК с работой наркома финансов). Первые два года после сво­его образования в 1920 году Секретариат ЦК действовал кол­легиально, хотя Крестинский, а затем Молотов, входившие в состав Политбюро, занимали в нем до некоторой степени ве­дущее положение. Они же, как отмечалось, выступали с орг-отчетами ЦК на партсъездах; такой отчет был сделан Моло­товым и на XI съезде. Именно после него в организации рабо­ты Секретариата ЦК произошло изменение, которому пона­чалу почти никто не придал особого значения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta