Categorized | Эпоха в лицах

Главная причина появления Рыкова в поселке Сешерон

Именно так представляется главная причина появления Рыкова в женевском пригородном поселке Сешерон, где в трехкомнатном домике жил и работал руководитель «Искры». Выбрав судьбу профессионального революционера, Рыков приехал сюда не просто получить «указания», как в таких случаях иногда пишется, а выверить в непосредственном об­щении с человеком, идеи которого стали ему близки, пра­вильность своего выбора. И он не ошибся. Судя по всему, Владимир Ильич сразу сумел подметить в нем складывающи­еся черты пролетарского революционера. И тоже не ошибся. Их беседы — молодой гость из России остановился в квартир­ке Ульяновых, — нередко затягивавшиеся до поздней ночи, не прошли бесследно.

Путь в революцию, начатый в приволжском городке, об­рел четкую перспективу в женевском предместье, где вопрос «что делать?», уже уясненный из одноименной книги, был с новой силой осмыслен в беседах с ее автором, дополнен пони­манием «как делать?». Это был важнейший рубеж в полити­ческой биографии Рыкова, к которому он шел в годы своей юности шаг за шагом. Каждый из них был связан с внутрен­ним преодолением чуждых марксизму течений, как либе­рально-буржуазного («друзья народа», «легальные маркси­сты»), так и мелкобуржуазного («социалисты-революционе­ры», «экономисты-рабочедельцы») толков. Революционный выбор Рыкова был сделан, таким образом, не разом по некое­му «наитию». Он вызревал сначала в «кружковых» спорах, затем в практике классовой борьбы начавшегося пролетар­ского периода российского освободительного движения, кото­рое юноша-революционер увидел и понял через ленинское учение, приведшее его к большевизму сразу, как только это понятие появилось в революционной лексике.

Согласно одному из существующих медико-биологиче­ских календарей человеческой жизни, юность у мужчин за­канчивается в 21 год, на 22—35-летний возраст приходится первый, а на 36—60-летний — второй период зрелости. По­следний из них Рыкову не суждено было дожить до конца, а первый полностью совпал с его деятельностью большевика-подпольщика.

До 36-летнего возраста он никогда не ходил «на службу», то есть никогда не работал в обыденном понимании этого вы­ражения. Сразу после возвращения из Швейцарии, от Лени­на, его жизнь окончательно легла в иное, необычное русло, наполненное неустанным трудом «муравьев революции», как позже назвал своих товарищей по нелегальной большевист­ской деятельности один из ее участников.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta