Categorized | Эпоха в лицах

Государственная деятельность Рыкова

Обращаясь ныне к государственной деятельности Рыкова, его характеризуют преимущественно в одном аспекте — как выдающегося практика и незаурядного организатора. «Ска­жем прямо, — пишет в этой связи один из современных авто­ров, — в теоретическом его наследии нет разработок особо крупных и ярких». Что же, скажем в ответ не менее прямо: это наследие совершенно не изучено, оно до сих пор известно лишь очень фрагментарно и категорически судить о нем в це­лом, наверно, преждевременно. Конечно, Рыков не был тео­ретиком типа, скажем, Бухарина, Преображенского или того же Осинского. Но он стал крупнейшим политическим деяте­лем государственного масштаба, что подразумевает многое, в том числе и качества выдающегося организатора-практика, и незаурядность в теоретическом мышлении, и способность взять на себя ответственность за принятие и проведение ре­шений, и еще одну ответственность, точнее, меру ее за по­следствия развития событий.

Недолгие девять дней, проведенные Рыковым осенью 1917 года в кресте (впрочем, было ли такое?) наркома по внутренним делам, явились, разумеется, всего лишь прикос­новением к масштабной государственной деятельности. Ее настоящая, большая школа началась только в апреле 1918 го­да, когда новый глава ВСНХ появился в здании этого ведом­ства, в его пыльных и грязных комнатах, как эмоционально засвидетельствовал впоследствии современник. Привести в порядок комнаты было нетрудно. Главное же, что обнаружил Рыков, обходя их, тот же современник зафиксировал пре­дельно лаконично: «Сотрудников нет».

Конечно, какой-то минимум их был, но действенный ап­парат еще предстояло создать. Подбор людей, формирование кадров, способных вести повседневную деятельность ВСНХ, стали одной из первоочередных забот Рыкова. В решении этой задачи, несомненно, сказался многолетний опыт пред­шествующей школы профессионального революционера, на­выки работы с людьми, представителями не только рабочей массы, но и других общественных слоев, особенно интелли­генции. Последнее обстоятельство имело немаловажное зна­чение, решение «кадровой задачи» было не только делом не­отложным, но и одним из сложнейших, связанным с необхо­димостью широкого привлечения к управлению экономиче­ской жизнью РСФСР старых специалистов. На уже упоми­навшемся заседании ЦК РКП(б) 31 марта 1918 года, непос­редственно предшествовавшем постановлению о назначении Рыкова руководителем ВСНХ, было указано: «Саботаж ин­теллигентских кругов сломлен, техники идут к нам, надо их использовать. В первый период завоевания мы не привлека­ли, не могли привлекать техников. Теперь положение изме­нилось, в этом смысле мы переживаем новый курс». Раскры­вая его, Ленин отмечал в те дни, что для решения практиче­ских задач победившей Советской власти необходимо при­влечь к содействию ей большое число представителей буржу­азной интеллигенции, в особенности из числа тех, кто был за­нят практической работой организации крупнейшего произ­водства41.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta