Categorized | Эпоха в лицах

Государственно-политическая география советской столицы

Вместе с тем теперь как-то забылось, что поначалу, так сказать, государственно-политическая география советской столицы складывалась совсем не легко — город не был при­способлен под эту «географию», она вторглась в его жизнь властно-неожиданно, размещая в особняках, дворцах, гости­ницах и просто крупных зданиях, в том числе порой и жилых, учреждения центральной власти.

Так в Москве появились Дома Советов административно-жилого назначения. Первым и вторым Домами Советов стали именоваться расположенные в центре города гостиницы «На-циональ» и «Метрополь». Третий Дом Советов находился на Садово-Каретной улице, расположившись в здании Духовной семинарии и его флигелях. Здесь останавливались делегаты различных съездов и конференций, отчего вместо Божедом-ского переулка на планах Москвы появилась Делегатская улица. Пятый Дом Советов был полностью жилым и занимал бывшие доходные дома неподалеку от Кремля, в Шереметь­евском переулке (ныне улица Грановского). Еще ближе к Кремлю, на Воздвиженке, находился четвертый Дом Сове­тов. О нем и об улице, на которой он располагался, стоит ска­зать чуть подробнее.

Сегодня нет такого москвича, да, пожалуй, и приезжего, хоть недолго побывавшего в столице, который не знал бы шумный и оживленный Калининский проспект. Он берет на­чало от встроенной в склон кремлевского холма Кутафьей башни и в этой своей старомосковской части в дореволюцион­ное время назывался Воздвиженкой — когда-то на этом месте стоял Крестовоздвиженский монастырь. Ныне ее название мало кто помнит, как мало кто знает и то, что к началу 20-х годов она одной из первых очнулась от старомосковской полу­провинциальной спячки, стала по-своему центральной ули­цей столицы.

Именно здесь, на Воздвиженке, напрямую соединенной через Кутафью башню и Троицкие ворота с Кремлем, где в 1918—1923 годах работал и жил В.И. Ленин, а также посели­лись Я.М. Свердлов, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, А.И. Ры­ков, М.И. Калинин, И.В. Сталин и некоторые другие высшие руководители, разместился в наскоро переоборудованных по­мещениях ряд важных учреждений.

Не случайно, что Воздвиженка быстро потеряла свое «мо­настырское» название: в первые советские десятилетия она именовалась улицей Коминтерна. И тоже не случайно. У ее истока, в здании, стоящем неподалеку от Кутафьей башни, напротив торца Манежа, долгие годы находился Исполком Коминтерна — ИККИ. Здесь наездами из Петрограда бывал Г.Е. Зиновьев, совмещавший в 1919—1926 годах должности председателя ИККИ и председателя Петросовета. До весны 1929 года сюда регулярно приходил Н.И. Бухарин, возглавив­ший ИККИ с 1926 года. Это здание как бы хранит память о работавших здесь интернационалистах, в частности об И.А. Пятницком, бывшем в начале века одним из агентов ле­нинской «Искры», а в 20-е — первой половине 30-х годов — секретарем Исполкома Коминтерна.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta