Categorized | Эпоха в лицах

Изменение атмосферы взаимоотношений

Такой фразой он начал 23 декабря 1922 года диктовку «Письма к съезду» (как предполагалось, к очередному, XII), вслед за которым в ближайшие короткие недели были про­диктованы его работы — «К вопросу о национальностях или об "автономизации"», «Странички из дневника», «О коопера­ции», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабк-рин», «Лучше меньше, да лучше». Эти работы, кроме первой и «Письма к съезду», в январе — мае 1923 года были опубли­кованы в «Правде».

Все они важны не просто тем, что в них изложены послед­ние думы, заветы уходившего из жизни вождя партии и госу­дарства, но прежде всего высокой значимостью своей пробле­матики. Она включала в себя рассмотрение вопросов об исто­рических судьбах победившей пролетарской революции, о партии и Советском государстве, их руководителях, о задачах и путях социалистического строительства, укреплении и раз­витии многонациональной страны и ряд других. По существу, все это представляло собой конкретную реализацию выска­занного в последнем ленинском публичном выступлении по­ложения о социализме, который мы «протащили в повседнев­ную жизнь и тут должны разобраться»56.

По меньшей мере наивно полагать, что «разобраться» в этом можно было разом, легко и просто. Не менее наивно, а если говорить более определенно, в корне неверно сводить развернувшуюся в связи с этим внутрипартийную борьбу только к личным столкновениям в высшем эшелоне власти. В условиях страны, какой была тогда Россия, идейная борьба 20-х годов отразила всю гамму интересов классов, социаль­ных групп и прослоек, требований и задач времени, истори­ческих традиций и давление неотложных задач, а также ус­ловия враждебного капиталистического окружения, — эта идейная борьба неразрывно сплеталась с событиями и процес­сами в экономике, политике, во всех сферах жизни людей.

Здесь почти дословно приведена раскавыченная выдержка из партийного документа, относящегося к 70-летию Октяб­ря57. Она лаконично и очень емко раскрывает главную при­чину кипения внутрипартийных разногласий 20-х годов, их объективную основу. Вместе с тем впервые в документе тако­го уровня признано, что характер идейной борьбы в значи­тельной мере ослаблялся личным соперничеством в руковод­стве партии. Старые разногласия, имевшие место еше при жизни Ленина, дали о себе знать и после его кончины, при­чем в очень острой форме.

Думается, именно это сыграло немалую и роковую роль в резко негативном изменении атмосферы взаимоотношений и характера дискуссий в среде старых большевиков, что в свою очередь явилось одним из важных обстоятельств последую­щего ее раскола, угроза которого вызывала, пожалуй, наи­большую тревогу больного Ленина.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta