Categorized | Эпоха в лицах

Изучение реальной политики

Подобные подходы невольно уводят от изучения реальной политики того времени, которая была не только декларирова­на в ленинском учении о диктатуре пролетариата, но и прово­дилась на деле. Научно-исторический анализ ее призван рас­крыть экстремальность обстановки эпохи гражданских войн, в которой шло утверждение диктатуры пролетариата, прак­тику этой политической системы в 20-е годы с присущими ей возможностями, издержками и противоречивостью, в том числе и негативными чертами.

Такой анализ имеет существенное значение и для пони­мания исхода столкновения в первые десять—двенадцать лет Советской власти двух тенденций в партийно-государствен­ном руководстве страной: ленинской демократически-социа­листической и противоположной ей — бюрократически-тота­литарной, приведшей в конечном счете к утверждению ста­линщины. Эти определения, заимствованные из литературы, возможно, небезупречны и, конечно, как всякие определе­ния, не охватывают всего спектра названных тенденций. Но в данном случае они, если вернуться к приведенному выше пе­речню первых руководителей Советского государства, позво­ляют глубже осмыслить принципиальное различие между временем, когда во главе правительства находились Ленин и его преемник Рыков, и временем Молотова—Сталина.

Рыков являлся не просто сторонником, но и одним из ак­тивнейших проводников ленинских демократически-социа­листических начал развития советского общества. Социаль­но-экономические преобразования в стране он неразрывно связывал с процессом демократизации ее жизни, считал, что вне такого процесса социалистическое строительство неосу­ществимо. Здесь нам видится одна из наиболее существен­ных характеристик его государственно-политической дея­тельности.

Подчеркнем, что в этой деятельности Рыков не был, как уже говорилось, «правым» или, тем более, «левым». Штампы, господствующие в нашем политическом словаре, не дают воз­можность назвать его и «центристом», либо «умеренным» —

такие понятия почти неминуемо вызывают (далеко не всегда оправданно) негативные ассоциации. Воспользуемся поэтому иными понятиями, заимствованными из области технических наук. В корабельном деле есть такой термин «остойчи­вость» — невосприятие судном кренов и дифферентов. Рыков был, образно выражаясь, именно «остойчивым» большеви­ком, чуждым каких-либо крайностей в революционной дея­тельности. В сложнейших условиях послеоктябрьской эпохи он, говоря языком механики, стремился обеспечить устойчи­вость движения новой, советской системы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta