Categorized | Эпоха в лицах

Изучение «Завещания»

Отнюдь не сводя к ней все изучение «Завещания», следу­ет, однако, констатировать, что она, фигурально выражаясь, принадлежит к связке ключей, позволяющих раскрыть глу­бинный смысл этого документа. А может, и является основ­ным ключом. По нашему мнению, недостаточно видеть в ле­нинском «Завещании» лишь шесть личных характеристик. Через их призму явно проступает конкретная общая ситуа­ция в партийном и государственном руководстве, сложившая­ся к исходу 1922 года, но начавшая формироваться значи­тельно раньше. Такой подход дает возможность углубить ана­лиз «Завещания» и вместе с тем расширить его, уяснить зна­чение этого документа как для судеб страны, так и для дея­тельности тех высших руководителей, которые, подобно Ры­кову, по тем или иным причинам не были в нем упомянуты.

Выше уже отмечалась спешность диктовки «Завещания». Но такая спешность совсем не означала сиюминутность под­нятых в нем вопросов. Они выявлялись на протяжении отно­сительно длительного времени. Обратим внимание на два почти одновременно составленных документа — ленинские письма, направленные в ЦК партии в марте 1922 года, когда Владимир Ильич после продолжительного отпуска по болезни ненадолго вернулся к повседневной работе.

Первое из них содержит характеристику состава партии в период перехода к мирному строительству. Не детализируя ее, назовем три основных момента, выделенных Лениным. Прежде всего, он отметил как неоспоримый факт, что партия (в силу изменений, происшедших в рабочем классе после 1914 года) стала недостаточно пролетарской. Это определило и другой факт — превращение ее в менее политически воспи­танную, чем это было необходимо для действительно проле­тарского руководства страной на трудном этапе перехода к мирному развитию71. Наконец, Ленин указал на возрастание соблазна вступления в правительственную партию, возмож­ность того, что «напор в партию элементов мелкобуржуазных и прямо враждебных всему пролетарскому возрастет в гиган­тских размерах».

Уже сами по себе эти характеристики имеют первостепен­ное значение для понимания положения в партии ко времени обострения болезни ее вождя. Но особенно важен при изуче­нии его«3авещания» следующий вывод:

«Если не закрывать себе глаза на действительность, то на­до признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраз­дельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае ослаблен настолько, что реше­ние будет зависеть уже не от него»72.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta