Categorized | Эпоха в лицах

Каменев — противоречивая фигура в политической жизни

Каменев — эта действительно крупная и вместе с тем противоречивая фигура в политической жизни тех лет — по многим своим качествам, казалось бы, вписывался в систему коллективного руководства, однако в нем проявились и черты политиканства. В сочетании с его мягкотелостью и податли­востью они немало способствовали тому, что Сталин сумел превратиться в 1922 году из его помощника в едва ли не веду­щего в их «связке».

В короткие девять недель, в свое последнее возвращение к работе в октябре — декабре 1922 года, Ленин немало сделал для совершенствования совнаркомовской «связки» в Полит­бюро, то есть Каменева — Рыкова (разумеется, и с учетом де­ятельности Цюрупы, хотя и не входившего тогда в ЦК). Из­менить положение в другой «связке» и осуществить переме­щение Сталина с должности генсека он просто не успел из-за второго инсульта.

Теперь иногда утверждают, что Ленин, точно определив в «Завещании» опасность сосредоточения власти Сталиным и отношений между ним и Троцким, недооценил назревавший конфликт последнего с частью членов ЦК, и особенно с Зи­новьевым и Каменевым. Думается, это не совсем так. Ленин с его проницательностью не мог не видеть такую возможность, и, более того, «Завещание» было также направлено на то, чтобы избежать ее.

В этом документе есть положение, которое, как представ­ляется, все еще глубоко не осмыслено. Говоря о неслучайно­сти «октябрьского эпизода» Зиновьева и Каменева, Ленин вместе с тем указал, что этот эпизод так же мало может быть поставлен им в вину лично, как небольшевизм Троцкому. Обычно отмечают, что Ленин имел в виду объективную обус­ловленность их политических позиций интересами опреде­ленных общественных слоев. Такое понимание в принципе верно.

Но если рассматривать это ленинское указание не изоли­рованно, а в единстве с предшествующим текстом, в котором содержатся характеристики личных качеств, то выявляется и его отсекающий смысл. Оно явно отделяет то, что ставится в вину лично (сосредоточение необъятной власти Сталиным, а также негативные качества Троцкого), от того, что так ста­виться не может (политические позиции Зиновьева, Камене­ва и Троцкого). Тем самым Ленин оттенил вопрос о сосредо­точении личной власти как главной опасности, угрожающей устойчивости ЦК, и вместе с тем постарался предотвратить развертывание борьбы Зиновьева и Каменева с Троцким на основе критики его небольшевизма, который, как специально отмечено в «Завещании», не следует, подобно и «октябрьско­му эпизоду», ставить в личную вину.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta