Categorized | Эпоха в лицах

Кончина Ленина

Кончина Ленина — в общем-то, она не была для посвя­щенных неожиданной, но все же пришла внезапно — застала Рыкова прикованным к постели, он был серьезно болен. На­столько, что не смог немедленно отправиться вместе с други­ми членами Политбюро в знаменитую поездку на автосанях в ночь на 22 января 1924 года в Горки к еще не остывшему телу Ленина. И все же он не мог не быть там. Как ему удалось туда добраться, превозмогая болезнь, неизвестно. Кадры кинохро­ники запечатлели Алексея Ивановича бережно поддержива­ющим изголовье гроба учителя и вождя, когда его выносили из горкинского дома.

Ленин и Рыков — это совсем еще не затронутая историка­ми тема. Их личные отношения продолжались двадцать лет, а с 1918 до конца 1922 года были едва ли не повседневными. Подсчитано, что в томах ленинского Полного собрания сочи­нений Рыков упоминается почти 200 раз, а в биографической хронике «Владимир Ильич Ленин» и значительно чаще. А ведь и собрание сочинений и особенно хроника не зафиксиро­вали все факты их общения. Ленин не раз и порой резко, как это было ему свойственно в час полемики, критиковал Рыко­ва. Но вместе с тем убежденно считал его одним из видней­ших большевиков и коммунистов2. Такую убежденность он сохранил до конца.

Вряд ли для кого-нибудь будет внове, что Владимир Ильич с большой заботой относился к здоровью окружаю­щих. В семье Рыковых долгое время хранилось его письмо (потом оно было сдано в партархив), направленное Нине Семеновне в мае 1921 года, в котором отмечалось, что Алексей Иванович «переустал» и «почти надорвался», ему нужно серьезное лечение3. Вскоре по настоянию Ленина Рыковы выехали в Германию, где Алексею Ивановичу сде­лали сложные операции. На XI съезде РКП (б), в марте 1922 года, В.И. Ленин с доброй шуткой заметил, что Рыков немцами «совсем великолепно очищен. Оказывается, даже Вильгельм, император германский, нам пригодился, — я этого не ожидал. Он имел доктора-хирурга, этот доктор оказался лечащим т. Рыкова и вырезал ему худшую его часть, оставив ее в Германии, и оставил ему лучшую часть и прислал эту часть т. Рыкова совершенно очищенной к

нам»4. В этой ленинской заботе — штрих теплого личного отношения к Рыкову и вместе с тем бережного внимания к нему как самоотверженному работнику.

Именно это составляло основу их отношений, преодолев­ших все испытания. В свое время были изведены пуды бума­ги, чтобы «разоблачить» Рыкова, вышедшего в начале ноября 1917 года вместе с рядом других большевиков из Советского правительства и из ЦК. Однако камлание вокруг этого шло об руку с утаиванием правды. Нигде, даже беглой строчкой, не упоминалось, как Рыков делом преодолевал свой ноябрьский шаг. Уже через пять месяцев он вновь занял в правительстве один из важнейших постов — председателя Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Между тем выходили специ­альные книги о ВСНХ 1918 — начала 20-х годов, в которых фамилия его председателя — Рыкова — вообще не упомина­лась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta