Categorized | Эпоха в лицах

Красногвардейская атака на капитал

Это была, однако, лишь часть задачи создания такого ру­ководства, решение которой требовало действий не только «сверху», но и «снизу». Поэтому в поле зрения Рыкова сразу вошли вопросы деятельности местных экономических орга­нов. «Было бы бессмысленно думать, — подчеркивал он в те дни, — что, организовав центр в Москве, можно управлять всей промышленностью». Нужно, убежденно считал Рыков, «распределить функции, определить, кто и что решает, что может решать область, что — уезд, что — центр».

В ряде промышленных центров СНХ начали создаваться еще на этапе «красногвардейской атаки на капитал». Однако большинство местных — губернских, а затем и уездных сов­нархозов сформировалось уже при Рыкове, в апреле — июне 1918 года. Наряду с этими местными народнохозяйственными органами в тот период действовали и более укрупненные рай­онные (областные) СНХ, ведавшие организацией, регулиро­ванием и планированием хозяйства экономических районов, охватывавших территорию двух-трех, а то и двенадцати — пятнадцати губерний.

С точки зрения Рыкова, это была не просто система орга­нов среднего и низшего уровня, «подпиравшая» ВСНХ, но и звенья, обеспечивавшие тесную практическую связь народ­нохозяйственной деятельности с работой губернских и уезд­ных Советов, фабзавкомов и профсоюзов, а через них — с широкими слоями трудящихся. Именно налаживание такой связи, приступ к реализации через нее, посредством ее, эко­номических задач диктатуры пролетариата и стало одним из основных направлений начального периода работы Рыкова в ВСНХ.

В известной мере итог этого периода подвел I Всерос­сийский съезд Советов народного хозяйства, работавший в Москве в конце мая — начале июня 1918 года. Его прове­дению придавалось большое значение. За три дня до съезда в Кремле под руководством Ленина и Рыкова собрался Пре­зидиум ВСНХ, определивший повестку предстоявших засе­даний: экономические последствия Брестского договора; экономическое положение России и экономическая полити­ка; о деятельности ВСНХ; о финансовом положении и гос­бюджете; внешняя торговля; о Комитете госсооружений; до­клады с мест.

26 мая свыше 250 делегатов съезда заполнили зал второго Дома Советов (бывший большой ресторанный зал «Метропо­ля»), где обычно в то время заседал революционный парла­мент того времени — ВЦИК. Теперь здесь собрался другой своеобразный парламент, в котором было представлено 5 рай­онных (областных), 30 губернских и значительное число уез­дных совнархозов, а также отделы ВСНХ, профсоюзы и фаб-завкомы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta