Categorized | Эпоха в лицах

Ленинский завет организации коллективного руководства

В принципе с такой оценкой нельзя не согласиться, особенно в той ее части, которая акцентирует внимание на ленинском завете организации коллективного руководства, чем, кстати, и были, скорее всего, вызваны указания на «недостатки этих товарищей», исключавшие возможность притязания кого-ли­бо из них на особое положение в руководстве.

И все же именно эти указания на «недостатки товарищей» привлекли тогда основное внимание каждого из них самих, да и всех, кто позже, с мая 1924 года, имел возможность ознако­миться с ленинским «Завещанием». Думается, что и совре­менные его исследования не лишены такого подхода, что прежде всего сказывается на анализе добавления, продикто­ванного 4 января. В его коротких пятнадцати строчках видит­ся только одно — негативная характеристика некоторых лич­ных качеств Сталина.

Но возможен и несколько иной взгляд, который усилива­ет понимание тональности всего «Завещания». Во-первых, в добавлении названа не одна фамилия, а две, и тем самым его заключительные слова возвращают к тому, что Ленин, начи­ная диктовку 24 декабря, считал «основным в вопросе устой­чивости» ЦК взаимоотношения Сталина и Троцкого. Эта еди­ная линия в начальной и заключительной частях документа должна быть особо отмечена, ее-то и «просмотрели» те, кто взял на себя в 1924 году право решать судьбу ленинского «За­вещания». Во-вторых, следует подчеркнуть, что в добавлении Ronpoc о Сталине Ленин опять рассматривает только в аспек­те его должности. При этом ни на какие перемещения Троц­кого и намека нет, хотя, как известно, Троцкий, будучи нар-комвоенмором и предреввоенсовета СССР, «держал в руках» вооруженные силы, которые, по классической схеме опыта прошлых революций, являются главным инструментом ут­верждения кромвелизма, бонапартизма и т.п. Очевидно, Троцкий при всех своих отмеченных Лениным негативных качествах не вызывал у него в отличие от Сталина сомнений, сумеет ли он пользоваться своей властью.

Однако в этом ли только дело? Поставив такой вопрос, до­пустимо выйти за рамки личных характеристик Сталина и Троцкого, точнее, попытаться за этими характеристиками разглядеть более широкую проблему. Суть ее в том, что отме­

ценная выше неадекватность известности в стране Сталина и Троцкого была обратно пропорциональна реальному значе­нию и силе тех инструментов власти, с которыми каждый из них оказался связанным. Иначе говоря, это была проблема соотношения партийного и государственного руководства, за­нимавшая одно из центральных мест среди тех вопросов, ко­торые привлекали особое внимание Ленина в последний пе­риод его деятельности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta