Categorized | Эпоха в лицах

Личные и деловые качества Рыкова

Это совершенно ясное, не вызывающее никаких иных толкований постановление ЦК дополнено в протоколе заседа­ния резолюцией, которая, по существу, повторяет его текст. Почему появился такой дублирующий документ? Его по­длинник написан рукой Свердлова: «К заседанию 4/IV-18 г. О Рыкове. Исходя из огромного значения ВСНХ, из крайней сложности налаживания его работы, из полной невозможно­сти обойтись без назначения ответственного работника в ВСНХ, ЦК постановляет: назначить председателем ВСНХ т. Рыкова, сообщив об этом постановлении как т. Рыкову, так и тт. из Московского областного Совета, которым предложить немедленно освободить т. Рыкова от работы в области». По­длинник документа скреплен личными подписями Ленина, а также еще четырех членов ЦК — Свердлова, Сталина, Троц­кого и Сокольникова.

Приведенный текст не датирован. Не представляет, одна­ко, труда установить, что он был подготовлен и подписан чле­нами ЦК до 4 апреля. Также нетрудно заключить, что это было сделано к состоявшемуся накануне, 3 апреля, заседа­нию Совнаркома или сразу после него. Исходя из «крайней спешности налаживания работы» ВСНХ, Ленин и Свердлов загодя, не дожидаясь очередного заседания ЦК, обговорили с рядом его членов выдвижение кандидатуры Рыкова и заручи­лись их согласием и поддержкой (кстати, Троцкий и Сталин были одновременно и членами правительства). На следую­щий день после обсуждения 3 апреля рыковского назначения в Совнаркоме рассматриваемый документ был включен в протокол заседания ЦК, чем, на наш взгляд, и объясняется наличие в нем одновременно постановления и резолюции, по­вторяющих друг друга.

Рассматривая приведенные документы, нельзя не отме­тить содержащуюся в них высокую оценку личных и деловых качеств Рыкова. Указав на необходимость поставить во главе ВСНХ достаточно сильного, энергичного человека, способно­го организатора, ЦК подчеркнул, что единственным кандида­том на этот пост является Рыков. Такое твердое мнение о нем сложилось еще в период подполья, окрепло в 1917 году и уп­рочилось в первые послеоктябрьские месяцы. Теперь, на рас­стоянии времени, как-то ослабленно воспринимается почти неимоверная крутизна поворотов судеб рыковского поколе­ния революционеров. Всего лишь год назад бывший ссыль-ный-нарымчанин, еще вчера подвластный полицейским чи­нам, вышел на привокзальную площадь митингующей, как и вся страна, Москвы. Он не затерялся на этих митингах, а на­шел свое место в служении революции. А может, и наобо­рот — это революция искала и находила нужных ее сверше­ниям людей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta