Categorized | Эпоха в лицах

Личные качества Рыко­ва

Во всем этом проявились и чисто личные качества Рыко­ва, широта его интересов и кругозора. Трудно представить его преемника по Совнаркому Молотова или, скажем, Калинина (в конце 30-х годов несколько неожиданно занявшегося воп­росами искусства и объявившего саксофон и вообще джаз чуждыми советским людям проявлениями «разложившейся буржуазной культуры») в качестве посетителей и участников известных литературных «Никитинских субботников». А Алексей Иванович вместе с женой, с трудом выкроив время, посещал их. И делал это именно в силу внутренней потребно­сти, которая определяла его интерес к художественным вы­ставкам, театру, к постоянному общению со многими деяте­лями культуры.

Изменение культурного быта страны, считал Рыков, яв­ляется первоочередной задачей, решение которой — сложный процесс, взаимосвязанный с развитием советской экономики. «Нельзя отделять хозяйственную революцию от культур­ной, — говорил он в 1927 году. — Ножницы в этой области могут обойтись очень дорого… Отставать на культурном фронте едва ли намного безопаснее, чем отставать в восста­новлении той или другой отдельной отрасли нашего сельского хозяйства или нашей промышленности».

Употребленное здесь Алексеем Ивановичем слово «вос­становление» к тому времени уже стало постепенно исчезать из обихода. Ведь то был год, когда показатели валовой про­дукции сельского хозяйства и промышленности пересекли пунктирную линию «довоенного уровня» и начали постепен­но подниматься выше. Диаграмма их движения была не слу­чайно приведена в начале разговора о первом условно выде­ленном этапе деятельности Рыкова во главе правительства (1924—1927). За ее скупыми, двинувшимися кверху линия­ми — мозоли и пот простых тружеников, их слезы и радости, их совместные усилия, казалось бы чудом спасшие страну от разрухи и голода. Но в реальной жизни, как известно, чудес не бывает. Это чудо в действительности — повседневный и, в общем-то, обычный труд миллионов людей, которые в сово­купности явились, как мы теперь говорим, человеческим фактором, главным фактором, определившим свершенное. Его привело в действие тоже не чудо, а оказавшаяся реали­стической и жизненной социально-экономическая политика, которая со времени Ленина обозначается короткой аббревиа­турой — нэп.

С середины 20-х годов рядом и в непосредственной связи с ней возникло новое понятие — «социалистическая реконст­рукция народного хозяйства». Оно выразило постепенный пе­реход Советской страны, шедшей по пути нэпа, к новой фазе своего развития, которую Рыков, подводя итог работы XIV съезда ВКП(б), определил как начало эпохи «органиче­ского положительного строительства социализма».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta