Categorized | Эпоха в лицах

Лозунг проле­тарской революции

Так поступил и говоривший последним Рыков. Лаконично констатировав вначале, что «по вопросу о контроле товарищи раскололись на два лагеря», он затем посвятил всю свою речь двум взаимосвязанным основным вопросам: о международ­ном аспекте пролетарской революции и о задачах развития революционных событий в России.

В нашей литературе как-то сдержанно упоминается (а то и вообще «опускается»), что вопрос о мировой (международ­ной) пролетарской революции был одним из центральных на Апрельской конференции. Открывая ее, Ленин буквально сразу подчеркнул, что она «собирается как первая конферен­ция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции». Он высказал твердую убежденность, что «на долю российского пролетари­ата выпала великая честь начать» эту революцию18.

Это положение ломало ход прежних марксистских пред­ставлений. Потребовалось время, чтобы оно было воспринято всеми большевиками, в том числе и Рыковым. Поддержав сформулированное осенью 1914 года ленинское положение о превращении империалистической войны в гражданскую, он не смог, когда весной 1917 года это стало реальностью, понять выводы, сделанные Лениным.

Выступая на конференции, Рыков утверждал, что боль­шевики потеряют поддержку масс, выдвигая лозунг проле­тарской революции. «Россия — самая мелкобуржуазная стра­на в Европе. Рассчитывать на сочувствие масс социалистиче­ской революции невозможно… Толчок к социальной револю­ции должен быть дан с Запада. Толчок от революционной солдатской руки [то есть революционизированных империа­листической войной масс. —Д-Ш. ] идет на Запад, там он пре­вращается в социалистическую революцию, которая будет опорой нашей революции».

Такая постановка опиралась на положения классического марксизма. Но только формально, что на деле невольно вело к выхолащиванию творческого подхода к революционному учению. Именно на это указал Ленин. В своем заключитель­ном слове он отметил: «Тов. Рыков говорит, что социализм должен прийти из других стран, с более развитой промыш­ленностью. Но это не так. Нельзя сказать, кто начнет и кто кончит. Это не марксизм, а пародия на марксизм». В свое вре­мя Маркс считал, что революция начнется во Франции, «а немец доделает». Теперь, в 1917 году, «русский пролетариат добился больше, чем кто-либо»19.

К сожалению, стенограмма конференции не всегда дает дословную запись выступлений. Приведенное замечание Ле­нина по поводу речи Рыкова изложено в стенограмме явно фрагментарно. Таким же образом изложена и сама рыков-ская речь, что затрудняет понимание другого замечания Ле­нина: «Тов. Рыков говорит, что переходного периода между капитализмом и социализмом нет. Это не так. Это разрыв с марксизмом».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta