Categorized | Эпоха в лицах

Многотомная биохроника В.И. Ленина

Еще находясь в саратовской ссылке, а затем после осво­бождения в 1908 году Рыков занял четкую позицию во внут­рипартийной борьбе. К тому времени его авторитет стал на­столько значительным, что от его позиции зависело многое. «Похоже на то, — отмечал В.И. Ленин в конце апреля 1909 года, — что Власов теперь решает судьбу: если он с глу-пистами, обывателями и махистами, тогда, очевидно, раскол и упорная борьба. Если он с нами, тогда, может быть, удастся свести к отколу парочки обывателей, кои в партии ноль»13.

Как выше отмечалось, первое упоминание о Рыкове в многотомной биохронике В.И. Ленина относится к апрелю 1909 года. Оно связано с только что процитированным тек­стом, извлеченным из ленинского письма, в котором, как ут­верждают составители биохроники, «говорится о примирен­ческой позиции Власова». Такое утверждение — явная дань историографии, годами порочившей Рыкова.

Что же было на самом деле? В конце апреля — начале мая 1909 года Владимир Ильич направил несколько писем большевику Иннокентию Дубровинскому (через несколько лет, в 1913 году, он погиб в туруханской ссылке) с оценкой внутрипартийного положения и критикой ликвидаторских позиций в РСДРП. Нетрудно заметить, что в письмах чув­ствуется ожидание приезда Рыкова-Власова в Париж, где с конца 1908 года (до лета 1912 года) жил и работал Ленин. 5 мая на бумагу ложатся стремительные ленинские строчки: «Вчера приехали Марат (целиком с оппозицией) и Власов (с нами)»14.

Власов, писал далее Ленин, «с нами принципиально, но порицает за торопливость… Значит, не бойтесь»: Власов от­ныне будет у власти, и ни единой несообразности мы те­перь не сделаем.

Власов упрекает нас за неуменье обходить, обхаживать людей (и он тут прав). Значит, и тут не бойтесь: Власов отны­не все сие будет улаживать»15.

Уже в день их приезда, сообщал в заключение Ленин Дубровинскому, состоялось собрание парижской группы РСДРП. На нем женевская группа объявила о разрыве с Большевистским центром. Марат (Шанцер), член этого цент­ра, держал речь в поддержку женевской группы. «Власов го­ворил против него», — коротко завершает Владимир Ильич.

Не касаясь конкретно кризиса в РСДРП, следует проком­ментировать приведенные ленинские письма в аспекте оцен­ки деятельности Рыкова, что необходимо для понимания от­ношения к нему Ленина и партии не только тогда, в 1909-м, но и в послеоктябрьские годы.

Отметим прежде всего и еще раз, что уже в то время, чуть ли не за десяток лет до поворотного 1917 года, этот революци­онер, не достигший еще и 30 лет, приобрел своей повседнев­ной неутомимой работой в стране высокий авторитет в пар­тийной среде. Раскрылись его деловые качества организатора и волевого человека. Но авторитет вырос благодаря не только революционным действиям. Он был неразрывно связан и с его принципиальными позициями, и с нравственно-идейными качествами. И надо ли удивляться той вере в него, которая отчетливо видна в последнем упомянутом письме Ленина? Эта вера будет в конечном счете сохраняться на протяжении всех их взаимоотношений, пройдет через совсем не простые испытания.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta