Categorized | Эпоха в лицах

Мобилизация ресурсов для обеспечения боевых действий Красной Армии

Чрсзкомснаб сыграл свою роль в мобилизации ресурсов для обеспечения боевых действий Красной Армии. Однако бе­шеный накал борьбы на фронтах летом 1919 года, когда, по определению Ленина, наступил один из самых критических, по всей вероятности даже самый критический момент социа­листической революции, властно вызвал необходимость объе­динения всего дела военного снабжения не на коллегиальной основе, а в одних руках.

3 июля состоялся пленум ЦК РКП (б). Среди других пер­воочередных вопросов он обсудил необходимость централиза­ции снабжения армии. Пленум постановил: «Немедленно объединить всю организацию снабжения армии. Техническое проведение поручить одному лицу (члену Реввоенсовета Ре­спублики А.И. Рыкову), который получает диктаторские пол­номочия в области снабжения армии»*.

Это решение в нашей исторической литературе до послед­них лет не только не анализировали — о нем и не упоминали. Между тем оно примечательно. В критический момент жизни страны ЦК партии пошел на беспрецедентный, смелый шаг— выдал диктаторский мандат, хотя и распространяв­шийся только на определенную сферу жизни страны, но фак­тически дававший его обладателю неограниченные полномо­чия в тылу советских армий. Такой мандат ЦК мог выдать лишь человеку, облеченному его полным доверием, исходя из твердой уверенности, что этот человек сделает все, чтобы ре­ализовать полученные права только в интересах дела, и ни­когда не использует их в каких-либо сторонних политических или иных целях.

Не ив.та тся ли это одной из убедительных характеристик политически го облика большевика Рыкова, его морально-нравственш х качеств?

Отметил , что, получая мандат на организацию снабже­ния армии, Рыков вместе с тем остался на одном из высших государстве шых постов — председателем ВСНХ, и это уси­ливало кож снтрацию предоставленной ему власти. Однако такая конце нтрация была в интересах обороны страны — в одних рукг х сосредоточивалось управление экономикой, прежде все! э промышленностью, и организация снабжения армии.

Одновременно Алексей Иванович получил еще одно высо­кое назначе чие — стал членом Революционного Военного со­вета Рсспуб шки (РВСР), осуществлявшего непосредственное руководстве армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и t юрского ведомств.

В качес ве члена Реввоенсовета Республики Рыков был уже назван » процитированном выше постановлении ЦК пар­тии. Однако формально такое назначение состоялось не­сколькими , нями позже. 8 июля 1919 года была проведена рс-организаци i РВСР (впервые образованного в сентябре 1918 года). Чтоб j сделать работу этого высшего военного органа более гибко л и оперативной, его состав был сокращен до шес­ти членов Ими стали: Л.Д. Троцкий (председатель), Э.М. Скля (ский (заместитель председателя), СИ. Гусев, С.С. Камен :в (главком), А.И. Рыков, И.Т. Смилга.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta