Categorized | Эпоха в лицах

Мощный революционный взрыв

Это избрание отразило его выдвижение в ходе практиче­ской деятельности в руководство партии, вполне определив­шееся на IV, Объединительном (Стокгольм, 1906) и V (Лон­дон, 1907) съездах РСДРП, на которых Ленин и его сторонни­ки предприняли новые попытки ввести всю партию в револю­ционное русло. На первом из них большевики провели Рыко­ва в состав избранного совместно с меньшевиками ЦК как од­ного из своих четырех представителей (ленинская кандидату­ра не выдвигалась), на втором он был избран, как и Ленин, кандидатом в члены ЦК РСДРП.

Даты трех названных партийных съездов соответствуют годам первого в истории России мощного революционного взрыва. «Это было при нас. Это с нами вошло в поговорку…» Рыков с полным основанием мог произнести эти эпические фразы пастернаковской поэмы о первой русской революции.

Ее начало Рыков, как сказано, встретил в качестве от­ветственного организатора и руководителя Московского ко­митета РСДРП. Затем — быстро пролетевшие апрельские дни 1905 года в Лондоне. По окончании съезда он вместе с Владимиром Ильичем и другими делегатами пришел на Хейгетское кладбище, к могиле автора «Капитала». Не изве­стно, возвращался ли он в Россию через Париж и ходил ли вместе с ехавшими с Лениным еще на одно кладбище — Пер-Лашез, к Стене коммунаров. Но точно известен конеч­ный пункт возвращения — не Москва, как можно было бы ждать, а Петербург.

На этот раз ему было поручено возглавить комитет РСДРП «первой столицы». Началась новая активная деятель­ность, но ненадолго. 14 мая во время заседания комитета все его члены были схвачены полицией. Рыков — пока всего лишь в третий раз — угодил за решетку. Одна из его первых тюремных записок относится ко времени этого заключения: «Жизнь уже выбилась из-под опеки, и охранники ведут толь­ко беспорядочную пальбу, а это верный признак их агонии». Она отражает настроения периода подъема революции, кото­рый определил и судьбу арестанта, оказавшегося в числе ос­вобожденных по известному царскому манифесту 17 октября 1905 года.

Рыков был в числе тех, кто вслед за Лениным понял зна­чение возникших в 1905 году по инициативе рабочих первых Советов. После освобождения он входит в большевистскую фракцию Петербургского Совета, но вновь ненадолго. В са­мом начале декабря полиция разгромила этот революцион­ный орган, арестовав многих его членов, в том числе и Л.Д. Троцкого, сначала товарища (заместителя) председате­ля, а затем председателя Совета. Очевидно, в Совете и про­изошла первая личная встреча Троцкого и Рыкова.

Последнему во время разгрома Совета удалось исчезнуть из Петербурга. Вскоре в Москве появился фельдшер Сухорученко. Под этой фамилией Рыков с ходу включился в подго­товку героического Декабрьского восстания московских про­летариев и принял в нем участие.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Угги для детей
    • Выберите качественные угги и купите дешево в интернет-магазине
    • ugghouse.ru
     

Статистика:

Meta