Categorized | Эпоха в лицах

На посту зампреда…

Общепринятым среди ныне пишущих или упоминающих о деятельности Алексея Ивановича Рыкова является утвер­ждение, что он в мае 1921 года был сразу назначен заместите­лем председателя Совнаркома РСФСР. Такое утверждение неправильно. Оно идет от его биографических очерков 20-х годов74, имевших преимущественно популяризаторский ха­рактер и в силу этого нередко нивелировавших события. В по­следующие десятилетия эти события просто не изучались, а переход Рыкова с должности председателя ВСНХ на пост за­местителя Ленина замалчивался или же толковался, мягко говоря, своеобразно: смена руководства ВСНХ в мае 1921 года объяснялась тем, что Рыков-де допустил «грубые просчеты» в определении перспектив быстрого восстановления промыш­ленности75. Так что же, «провалившийся» руководитель был освобожден от работы в ВСНХ и одновременно ему было по­ручено возглавить, по существу, всю экономику страны?

А именно это и было ему поручено. 26 мая 1921 года пре­зидиум ВЦИК постановил: «Назначить тов. Рыкова замести­телем председателя Совета труда и обороны с оставлением в Совнаркоме с правом решающего голоса»*. Две недели спу­стя, 8 июня, Рыков впервые председательствует как замести­тель Ленина на заседании СТО, а 5 июля — и на заседании Совнаркома**. О его активном вхождении в повседневную работу этих органов свидетельствуют многочисленные ленин­ские деловые письма и записки к нему, относящиеся к лету — началу осени 1921 года76.

На должности заместителя председателя СТО Алексей Иванович находился семь месяцев. 29 декабря 1921 года сес­сия ВЦИК, образованного IX Всероссийским съездом Советов (как уже упоминалось, это был последний съезд Советов, в котором участвовал Ленин), избрала Рыкова и Цюрупу заме­стителями председателя СНК РСФСР.

Но так ли уж важно уточнение, что Рыков, а позже и Цю­рупа были сначала заместителями председателя СТО и толь­ко затем стали заместителями главы правительства? Это не просто уточнение и не только факт личной биографии Рыко­ва. Первоначальное введение должности заместителя Ленина по СТО отражает начало его поиска укрепления руководства высшим органом исполнительной власти. Надо полагать, эта проблема занимала внимание Ленина не один месяц и перво­начально соответствующий «план созрел», как он сам выра­зился, в конце ноября 1921 года.

В то время Рыков по настоянию Владимира Ильича был отправлен для лечения в Германию. Поэтому «созревший план» был изложен в ленинском письме от 28 ноября Цюру­пе, который должен был занять «на равных правах должность второго зампредСТО». Ленин следующим образом определил статус своих заместителей: «Решающий голос в СНК и в СТО ; председательствование, при отсутствии председателя. Все права председателя СНК в отношении участия во всех коллегиях и учреждениях и (в числе этих прав) право давать подлежащие немедленному исполнению указания насчет практической работы… по вопросам объединения и направле­ния работы экономических наркоматов».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta