Categorized | Эпоха в лицах

Начало неведомой эры

В тот день Рыков — на первом заседании правительства, открывшем свой смольненский период, как позже будут обоз­начены начальные месяцы его работы, предшествовавшие пе­реезду в Москву. До середины ноября заседания Совнаркома не протоколировали. И это не от сумятицы или неорганизо­ванности. Их не было. Было иное — необходимость оператив­но решать сотни вопросов, малых и великих.

Они стремительной лавиной обрушились и на народного комиссара по внутренним делам. Рыков пробыл на этом посту совсем недолго, чуть больше недели, а если говорить точно, девять дней. Они стали совсем не легкими, надо было неот­ложно подготовить ряд важнейших декретов и вместе с тем брать в руки аппарат бывшего министерства внутренних дел, ломать его рутину, начинать создание советской государст­венности. Своего предшественника по министерству, 40-лет­него меньшевика — юриста A.M. Никитина, Рыков хртя и не застал в должности первого после Февральской революции председателя Московского Совета (его в начале марта сменил Хинчук), но знал по деятельности начальника московской милиции, осуществлявшего конфискацию оружия у рабочих, требовавшего разоружения Красной гвардии.

Принципиально отличная позиция нового руководителя ведомства внутренних дел выявилась сразу. Немедленно, по телеграфу, был введен в действие декрет «О рабочей мили­ции».

«1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учрежда­ют рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

3.  Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению се техническими силами, вплоть до снабжения се казенным оружием».

Рыков подписал его на следующий день после избрания в Совнарком 28 октября. По новому стилю эта дата приходится на 10 ноября. Она и теперь отмечается как День советской милиции, только на долгие годы «забылось», кто подписал де­крет о ее создании…

Другой декрет, подписанный в те дни рукой Алексея Ива­новича, — «О передаче жилищ в ведение городов». «Город­ские самоуправления [вскоре введенные в структуру местных Советов. — Д.Ш. ] имеют право на основании утверждаемых ими правил и норм вселять в имеющиеся жилые помещения граждан, нуждающихся в помещении или живущих в перена­селенных или опасных для здоровья квартирах». Тем самым было положено начало знаменитой в свое время «войне эта­жей» — переселению представителей городских низов из под­валов и трущоб в квартиры буржуазии и крупных чиновни­ков, других зажиточных горожан.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta