Categorized | Эпоха в лицах

Налаживание государственного хозяйст­венного аппарата

Рыков был постоянно связан с совнархозами всей страны, выезжал, как позже стали говорить, на места, общался с сот­нями и тысячами практических работников, действовавших г. губерниях и национальных районах. Вот лаконичное свиде­тельство результатов одной из его поездок в начале 1920 года в только что освобожденные от деникинцев южные районы страны: «Явившись следствием поездки т. Рыкова, работа по первоначальному налаживанию государственного хозяйст­венного аппарата Донской области и Северного Кавказа раз­вивается». Далее в документе говорится, что в соответствии с практическими рекомендациями председателя ВСНХ она идет по трем направлениям: организационному, выработке производственных программ и выяснению запасов как това­ров, так и сырья.

Конечно, немало сил Алексея Ивановича уходило на непосредственное   руководство   центральными   органами ВСНХ. В 1920 году в их системе насчитывалось свыше 70 различных главков, центров, производственных отделов и секций. Основные звенья этой системы — 52 главка и цент­ра — функционально подразделялись на два вида: по отрас­лям (Главнефть, Главметалл, Центромедь и т.п.) и по типу продукции (Главгвоздь, Главспичка и т.п.). Деятельность каждого из них подчинялась соответствующему производст­венному отделу, а позже — непосредственно Президиуму ВСНХ. Естественно, что глава Президиума Рыков повсед­невно вникал в их деятельность, решал сотни вопросов, связывал воедино этот стожнейший управленческо-хозяйст-венный механизм.

Это был гигантский, напряженнейший и часто кругло­суточный труд. Некоторое представление о нем дает недав­но опубликованное описание подготовки Рыковым решения одного из (бесчисленно многих!) вопросов. Воспользуемся этим описанием. Чтобы вынести в один из обычных дней суждение о целесообразности предложения Химического от­дела, председатель ВСНХ должен был загодя (чаще ночью, так как днем шли другие дела) изучить месячные сообще­ния почти тридцати секций и главков — шамотного, спи­чечного, табачного, кости, крахмала, масла, красок и ла­ков, бумаги, шиферного, кожевенного, стройматериалов, химической основы, химико-древесного, цементного, спир­та, сахара, жиров, щетины, москательного, механического, электрохимического, взрывчатых веществ, анилина, фарма­цевтических заводов, резины, стекла. Этот перечень, спо­собный от простого его чтения вызвать головную боль, умышленно приведен здесь без сокращений. Уже сам по се­бе он свидетельствует об объеме работы председателя ВСНХ. А ведь Рыков должен был не просто ознакомиться с отчетами и вникнуть в них, но и выработать опредетенное мнение по тому или иному вопросу, обеспечить его поддер­жку на заседании Президиума ВСНХ, дать соответствую­щие поручения и проверить их исполнение. Все это требо­вало приобретения хотя бы минимума профессиональных знаний, консультаций со специалистами и т.д. И все это — лишь частица каждосуточного напряжения, решения массы дел, заседаний правительства и иных заседаний, встреч с людьми и пр. и пр.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta