Categorized | Эпоха в лицах

Наличие ленинского «Завещания»

Но сохранить полную тайну их существования было уже практически невозможно. В работе XIII съезда РКП (б) участ­вовало около 1200 человек. Воспринятое ими на слух ленин­ское «Письмо к съезду» так же, на слух, вскоре распространи­лось в более широких партийных кругах, разговоры о нем вы­шли за их пределы, в том числе и за пределы страны.

Последнее обстоятельство понудило впервые сказать в от­крытой печати о наличии ленинского «Завещания». В начале осени 1925 года в журнале «Большевик» были опубликованы написанные по поручению Политбюро статьи Троцкого и Крупской, посвященные книге американского журналиста М. Истмена «После смерти Ленина», в которой излагались не­которые вопросы, связанные с ленинским письмом. Как Троцкий, так и Крупская, признав, что на XIII съезде партии такое письмо оглашалось, подвергли критике распространяе­мые за рубежом слухи о документах Ленина. «Их неправиль­но называть «Завещанием», — писала Крупская, — так как завещание Ленина в подлинном смысле этого слова неизме­римо шире — оно заключается в последних статьях В.И. Ле­нина и касается основных вопросов партийной и советской работы».

Не прошло и года, как «Завещание» Ленина, использовав­шееся во внутрипартийной борьбе, опять привлекло особое внимание. На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле 1926 года «Письмо к съезду» вновь было зачитано, при­ложено к стенограмме и вместе с ней разослано в республи­канские ЦК и губкомы, став известным партийному активу страны. Одновременно пленум принял решение просить оче­редной съезд партии снять запрет с публикации этого доку­мента.

Решение пленума было внесено Г.К. Орджоникидзе (он являлся тогда председателем ЦКК партии) на рассмотрение XV съезда ВКП(б), работавшего в декабре 1927 года. Съезд постановил: «Уважить просьбу Объединенного пленума ЦК и ЦКК в июле 1926 года об опубликовании в «Ленинских сбор­никах» письма товарища Ленина, которое часто называют за­вещанием и о неопубликовании которого было решение XIII съезда ВКП(б)».

Делегаты съезда поддержали и предложение Рыкова «опубликовать не только то письмо, которое называется «За­вещанием», но и другие неопубликованные письма по внут­рипартийным вопросам, а так называемое «Завещание» при­ложить и к стенограмме».

Действительно, как и предлагал Рыков, записи диктовок Ленина 23, 24 и 25 декабря 1922 года, а также добавление к ним 4 января 1923 года были тут же напечатаны в виде при­ложения к очередному выпуску съездовского Бюллетеня (вы­пуск № 30, тираж 13,5 тыс. экземпляров). Однако в изданном в следующем году отдельной книгой стенографическом отче­те съезда такое приложение уже отсутствовало. Впрочем, от­сутствие в приложениях к отчету указанного ленинского до­кумента объяснимо. Ведь он вот-вот должен был увидеть свет в очередном «Ленинском сборнике».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta