Categorized | Эпоха в лицах

Направление работы ле­нинских заместителей

Два последних слова определяют направление работы ле­нинских заместителей, как оно мыслилось первоначально. Конкретизируя его, Ленин далее писал: «Задача — объеди­нить на деле, подтянуть и улучшить экономическую работу в ЦЕЛОМ—1 ич но ознакомиться с особенностями и работой всех экономических наркомов «всех членов их коллегий и ряда (10 — 100) крупнейших работников местных и област­ных в этой области»78.

Несколько дней спустя, 1 декабря, Политбюро ЦК РКП (б) одобрило эти предложения и приняло постановление об утверждении Цюрупы вторым заместителем председателя СТО с освобождением от должности наркома продовольствия.

Через день Ленин сообщил об этом Рыкову в Германию, приложив к письму решение Политбюро о Цюрупе, а также свой набросок плана постановки работы обоих замов. «1-ый и 2-ой замы, как Вы увидите из этого плана, — писал он Рыко­ву, — должны развить новую работу. Мы решили пока, до Ва­шего приезда и до опыта с Цюрупой, не превращать этого плана в постановление. Сначала испытать и проверить прак­тикой»*.

Но жизнь распорядилась по-своему: она не дала времени на «испытание и проверку практикой». В канун нового, 1923 года страна впервые узнала о назначении заместителей Лени­на. При этом Рыков и Цюрупа стали не замами по СТО, как сначала предполагалось, а — в соответствии с отмеченным выше постановлением сессии ВЦИК 29 декабря — заместите­лями председателя Совнаркома. Почему произошло такое из­менение? Видимо, немаловажную роль в этом сыграло ухуд­шение здоровья Ленина на рубеже 1921 — 1922 годов. Реше­ние Политбюро ЦК РКП (б) 31 декабря 1921 года о предостав­лении Ленину шестинедельного отпуска в связи с болезнью по времени практически совпадает с избранием сессией ВЦИК заместителей председателя Совнаркома.

Вынужденный провести зиму 1921/22 года вне Москвы и имея разрешение Политбюро ЦК РКП (б) заниматься только «наиболее важными вопросами», Владимир Ильич к числу та­ких вопросов прежде всего отнес коренное улучшение работы высших звеньев госаппарата.

В течение последних недель зимы он написал (с 24 января по 27 февраля) Цюрупе шесть писем, вошедших в Собрание его сочинений под общим названием «О перестройке работы СНК, СТО и Малого СНК»79. Коснемся их содержания толь­ко в аспекте организации работы двух его заместителей. «Главное, по-моему, — указывал Ленин, характеризуя в це­лом работу высших госорганов, — перенести центр тяжести с писания декретов и приказов (глупим мы тут до идиотства) на выбор людей и проверку исполнения. В этом гвоздь… Вам и Рыкову надо 9/ю времени уделить на это…»80 Обобщая все сказанное, он заключал: «Замы председателя СНКа тт. Рыков и Цюрупа должны всеми силами освобождать себя от мелочей и от комиссий; бороться против втягивания их (замов) в дела, подлежащие решению наркомами; уделять 2 — 3 часа в день, как минимум, для личного знакомства с ответственными ра­ботниками (не сановниками) важнейших (а потом и всех) наркоматов для проверки и подбора людей; использовать ап­парат управдела СНК и часть членов Малого СНК, а равно Рабкрин, для проверки фактической работы и ее успешности; словом, становиться практическими инструкторами государ­ственной работы, каковых нам недостает больше всего»81.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta