Categorized | Эпоха в лицах

Народнохозяйственный оптимум

Народнохозяйственный оптимум являлся ориентиром и для решения вопроса о всех стратегических пропорциях: между накоплением и потреблением, промышленностью и сельским хозяйством, тяжелой и легкой индустрией. При этом отмечалось: «Неправильно исходить из требования максимальной перекачки средств из сферы крестьянского хозяйства в сферу индустрии, ибо это требование означает не только политический разрыв с крестьянством, но и под­рыв сырьевой базы самой индустрии, подрыв ее внутреннего рынка, подрыв экспорта и нарушение всей народнохозяйст­венной системы».

Специальный раздел «Директив» был посвящен задачам в области сельского хозяйства. В числе их указывалось, что пя­тилетний план должен исходить из того, что «наряду с все­мерным развитием сбытовой кооперации» необходимо «ока­зывать большую поддержку всем жизнеспособным формам производственной кооперации (коммуны, колхозы, артели, производственные товарищества, кооперативные заводы и т.д.), а также советским хозяйствам».

Единогласно принятые «Директивы» полностью соответ­ствовали генеральной линии партии, являлись ее конкрети­зацией. Их некоторые положения вскоре были извращены Сталиным и его окружением. Сам XV съезд задним числом, через десять лет, будет объявлен «съездом коллективиза­ции» в соответствии с навязанной «Кратким курсом» ста­линской концепцией истории послеоктябрьских десятиле­тий, давшей, кстати, «канонические» наименования не только этому, но и XIV, XVI и XVII съездам, которые, к сожалению, отчасти все еще бытуют в исторической лите­ратуре. Никаких действительных оснований считать XV съезд «съездом коллективизации» нет. Во-первых, его реше­ния значительно шире этой проблемы; во-вторых, сама она была еще лишь поставлена (о ней только «встал вопрос», как сказал Рыков в цитированном выше отрывке его заклю­чительной речи) в аспекте стратегических, долгосрочных задач*. Отныне колхозы должны были наряду с другими формами производственной кооперации получать большую поддержку, что не исключало необходимость всемерного развития сбытовой кооперации и других видов кооперирова­ния деревни с ее индивидуальным крестьянским хозяйст­вом**. Так на самом деле была поставлена эта проблема на XV партсъезде.

Рыков, конечно, был бы немало удивлен, узнав, что за­ключает работу «съезда коллективизации». Не мог он пред­полагать, покидая трибуну под овации поднявшихся со сво­их мест делегатов, и того, что эти овации, по существу, про­щальные. Хотя ему в последующие годы еще предстоит вы­ступить на одной партконференции и двух съездах партии, ни одного приветственного хлопка из их зала он уже не ус­лышит…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta