Categorized | Эпоха в лицах

Назначение нового главы Советского правительства

Заметим, что почти одновременно Дзержинский в резком письме к Рыкову высказал ряд серьезных несогласий с эконо­мическими мерами правительства. Но разве он мог бы сде­лать подобный упрек и Рыкову? Нет, и, конечно же, не в силу доброго личного отношения к нему (такие обстоятельства «железный Феликс» не принимал в расчет), а именно потому, что видел повседневный труд Рыкова, знал и ценил его пол­ную самоотдачу общему делу…

Назначение нового главы Советского правительства вы­звало широкие отклики как за рубежом, так и в стране. Отве­чая в феврале 1924 года на вопросы анкеты «Известий», посол Германии в СССР граф Брокдорф-Ранцау заявил: «Избрание на этот пост именно А.И. Рыкова, человека, который до сих пор был руководителем всего народного хозяйства СССР, яв­ляется для меня новым доказательством того, что признание важности экономического восстановления в интересах поли­тического могущества пустило глубокие корни в сознании на­родов СССР. Это избрание является для меня также доказа­тельством того, что народы СССР исполнены решимости идти по тем путям, которые предначертаны с такой ясностью и четкостью В.И. Лениным».

Эти слова не являлись просто данью дипломатической вежливости. Германский посол был неплохим политиком и разбирался в ситуации, которая сложилась в стране и ее ру­ководстве. По оценкам западных экспертов, Рыков был са­мой крупной фигурой из числа тех советских руководите-лей-«прагматиков», которые в начале 20-х годов уже не пи­тали надежд на близкую мировую революцию и развал ка­питализма*, а потому приоритетным направлением в поли­тике считали экономическое возрождение и развитие СССР, в том числе и при помощи внешнеэкономических связей. Исходя из анализа положения в стране и расстановки сил в ее руководстве, многие на Западе полагали, что именно Ры­ков как представитель «прагматической» тенденции спосо­бен возглавить правительство СССР. «Избрание А.И. Рыко­ва на пост председателя СНК, — отмечал, в частности, эс­тонский дипломат Бирк, — не явилось неожиданностью для нашего общественного мнения: обсуждая возможность заме­щения освободившегося после смерти В.И. Ленина поста председателя СНК, газеты в течение последнего времени ви­дели наибольшую возможность в замещении этого поста именно А.И. Рыковым».

Немало откликов поместили и советские газеты. Один из руководителей Белорусской ССР, А.Г. Червяков, писал в те дни: «А.И. Рыков является лучшей кандидатурой на пост ру­левого высшего советского органа. В настоящее время нам нужно решить три основные задачи. Во-первых, восстановле­ние сельского хозяйства, установление смычки с крестьянст­вом. А.И. Рыков — один из тех руководящих работников, ко­торый с момента появления лозунга «смычки» понял этот ло­зунг как удовлетворение в первую очередь экономических за­просов крестьянского хозяйства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta