Categorized | Эпоха в лицах

Назначение преемника

Именно к такой аудитории и обращался тяжело больной Ленин, когда 23 декабря 1923 года он начал диктовать свое письмо, предназначенное непосредственно делегатам съезда для их коллективного обсуждения и принятия коллективного решения. Иного форума для обсуждения остро волновавших его вопросов он и не мог избрать, что подтверждает вся прак­тика ленинского руководства партией. Вместе с тем в тех кон­кретных условиях, в которых оказался тяжело больной Ле­нин, он был вынужден специально позаботиться, чтобы это письмо не было разглашено до съезда, стало на время абсо­лютно и категорически, по его выражению, секретным.

Решение XIII съезда РКП (б) о сохранении секретного ха­рактера письма породило различные слухи, в том числе и о преемниках Ленина. Разговоры о том, будто Ленин называл того или иного соратника своим преемником, порой возника­ют и сейчас. Никакие документы, ни тем более «Письмо к съезду» этого не подтверждают.

Да и что значит «назначение преемника»? На какую дол­жность или пост? Высочайший авторитет Ленина был связан не с какими-либо постами, а с признанием массами основате­ля и руководителя большевистской партии своим подлинным вождем. Что касается постов, то В.И. Ленин был членом По­литбюро ЦК РКП (б) и занимал не один, как обычно считают, а два государственных поста — ко времени заболевания яв­лялся председателем Совнаркома РСФСР и с лета 1923 года, когда болезнь уже вывела его из строя, был номинально пред­седателем Совнаркома СССР. Одновременно он возглавлял Совет труда и обороны РСФСР, а затем СССР. На XII и XIII партсъездах вместо Ленина с политотчетами ЦК выступал Зиновьев, а председательствовал в Политбюро и на заседани­ях Совнаркома Каменев. Тем не менее ни того, ни другого не считали, и прежде всего сам Ленин, его прямыми преемника­ми. Уже говорилось, что главой правительства СССР и пра­вительства РСФСР стал Рыков, вопрос же о лидерстве в пар­тии был решен в ходе драматической борьбы внутри ее руко­водства.

В предвидении возможности такой борьбы, предотвраще­ния ее коллективными усилиями Ленин и продиктовал пись­мо, обращенное не к верхушке руководителей, а к партсъез-ду, по существу к партии, ее старой гвардии, которые и были ею действительными преемниками.

Итак, содержание «Письма к съезду» не сводится к лич­ным характеристикам некоторых членов ЦК и тем более только к вопросу о перемещении Сталина с поста генерально­го секретаря ЦК партии. Уже в первой диктовке (23 декабря) Владимир Ильич отметил две проблемы — вопросы укрепле­ния ЦК и совершенствования деятельности Госплана. Вместе с тем тогда же он в общей форме коснулся необходимости предотвращения возможных конфликтов в ЦК, увеличения прочности партии, ее устойчивости.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta