Categorized | Эпоха в лицах

Назначение Сталина

Насколько точно данное и другие подобные свидетельст­ва, можно только гадать. Но все же они заставляют предпо­ложить, что определенный обмен мнениями имел место и, возможно, была даже борьба. Кстати, не сю ли объясняется, что на некоторых бюллетенях по выборам членов ЦК на XI съезде против фамилий Сталина, Молотова и Куйбышева были сделаны пометки с пожеланиями утвердить их секре­тарями ЦК?

Вместе с тем все это совсем не значит, что назначение Сталина произошло вопреки воле и желанию Ленина. В ряде современных работ особо подчеркивается, что кандидатура Сталина была названа на пленуме ЦК Каменевым. Это, ко­нечно, немаловажно, но не нужно забывать, что такое выдви­жение, кем бы оно ни было предложено, не могло произойти без согласия Ленина. Не нужно забывать и того, что еще в ап­реле 1917 года именно Ленин поддержал избрание Сталина в ЦК, охарактеризовав его как хорошего работника*. В после­дующие пять лет Ленин, несомненно, лучше узнал Сталина, в том чисте его негативные качества. Имели ли они значение для Владимира Ильича? Несомненно, имели.

Но ведь кандидатуру Сталина выдвигали весной 1922 года не на пост лидера партии, как это теперь нередко невольно воспринимается, а только на должность руководителя органи­зационной работы се ЦК. И не более… Именно исходя их это­го, Владимир Ильич всего лишь за пять дней до пленума ЦК благожелательно отозвался о Сталине посте того, как Преоб­раженский в своем выступлении на XI съезде подверг его кри­тике за то, что он, являясь членом Политбюро и Оргбюро, ря­да комиссий ЦК, одновременно взял на себя руководство еще и двумя наркоматами.

В день пленума, 3 апреля 1922 года, Ленин написал проект постановления ЦК «Об организации работы Секре­тариата».

Порой о нем упоминают лишь в связи с содержащимся в нем указанием о необходимости разгрузки Сталина от совет­ской работы. На наш взгляд, это документ большой важно­сти, в чем-то по своему значению напоминающий ленинские документы, адресованные его заместителям по Совнаркому. В нем указывалось на необходимость «принять за правило, что никакой работы, кроме действительно принципиально руководящей, секретари [ЦК. — Д-Ш. ] не должны возлагать на себя лично…»108. Передавая частные дела своему аппара­ту, они должны сосредоточиться на общих вопросах организа­ционной работы, направлять ее, обеспечить принципиальное руководство ею. Собственно, здесь с новой силой было повто­рено цитированное выше ленинское положение о деятельно­сти политсекретаря, оформленного теперь в должности генсе­ка, как вскоре стали называть эту должность в среде партий­ных руководителей. Все это очерчивало немалый круг вопро­сов, подлежащий ведению секретарей ЦК, но вместе с тем вписанный — это следует особенно подчеркнуть — в более значительное поле компетенции Политбюро и Оргбюро и, ес­ли сказать категоричнее, полностью подчиненный ему.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta