Categorized | Эпоха в лицах

Небольшевизм Троцкого

Из молодых членов ЦК Владимир Ильич выделил как самых выдающихся Бухарина и Пятакова, подчеркнув, од­нако, что, хотя первый из них «законно считается любим­цем всей партии», «его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне маркси­стским», а второй слишком увлекается администраторством, «чтобы на него можно было положиться в серьезном полити­ческом вопросе»63.

В последующие дни конца декабря и начала января (кро­ме 1-го и 3-го числа) Ленин продолжал диктовать. Он выска­зал ряд соображений, которые близко примыкают к приве­денным выше характеристикам.

Чрезвычайно важно его суждение о сочетании деловых качеств председателя Госплана РСФСР Г.М. Кржижановско­го, старого революционера, высокообразованного, но мягкого, уступчивого человека, и его заместителя Г.Л. Пятакова, по преимуществу крупного администратора. Сравнив эти их ка­чества, Ленин отметил, что в принципе «не может подлежать сомнению, что такое соединение характеров и типов (людей, качеств) безусловно необходимо для правильного функцио­нирования государственных учреждений… Руководитель го­сударственного учреждения должен обладать в высшей степе­ни солидными научными и техническими знаниями для про­верки их работы. Это — как основное. Без него работа не мо­жет быть правильной. С другой стороны, очень важно, чтобы он умел администрировать и имел достойного помощника или помощников в этом деле»64. К этому ленинскому общему по­ложению о типе руководителя мы еще вернемся; сейчас же отметим другие личные характеристики, данные Владимиром Ильичем в те дни.

Их три, и все они связаны с конфликтом, возникшим в 1922 году между Заккрайкомом РКП (б), руководимым Г.К. Орджоникидзе, и ЦК Компартии Грузии (П.Г. Мдивани и др.). Конфликт принял очень острый характер, при этом Орджоникидзе проявил политическую нетерпимость и недо­пустимую грубость по отношению к товарищам по партии. Выезжавшая в Тифлис (Тбилиси) Комиссия ЦК партии во главе с Дзержинским не только не дала правильной оценки действиям Орджоникидзе, но и фактически оправдала их. В последние два дня 1922 года Ленин продиктовал письмо, в ко­тором рассмотрел вопрос об образовании СССР и изложил свою принципиальную позицию в отношении конфликта, возникшего в Тифлисе65. Отмстив, что «Орджоникидзе был властью по отношению ко всем остальным гражданам на Кав­казе» и «не имел права на ту раздражаемость», которую про­явил, Ленин счел нужным поставить вопрос о том, чтобы «примерно наказать тов. Орджоникидзе». Вместе с тем Вла­димир Ильич указал, что политически ответственными «за всю эту поистине великорусско-националистическую кампа­нию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta