Categorized | Эпоха в лицах

Недостатки партийной работы

Как известно, он состоялся только через год. До тех пор пока не будут введены в научный оборот архивные материа­лы, вряд ли удастся достоверно установить, почему на это по­требовался такой срок. Не исключено, что это было связано с общим ходом массовых репрессий 1937—1938 годов. Отправ­ка Бухарина и Рыкова в тюремную камеру и произнесенная следом на заседании пленума 3 марта «установочная» речь

Сталина «О недостатках партийной работы и мерах ликвида­ции троцкистских и иных двурушников» окончательно рас­пахнули створы шлюзов ежовского террора. Его волна пока­тила по всей стране, смывая и поглощая миллионы человече­ских судеб. В начале 1938 года потребовалось вновь «подкре­пить» ее. Тогда-то и был проведен уже «отработанный» про­цесс над Бухариным, Рыковым и другими, который в том чис­ле был призван «подтвердить» необходимость непрекращаю­щихся репрессий.

Но это предположение. А вот то, что достоверно, — ско­рая и жестокая расправа с семьей Рыкова, его женой Ниной Семеновной и их двадцатилетней дочерью. Как, впрочем, и с семьями многих других большевиков…

Уже говорилось, что Нина Семеновна была большевичкой с 1903 года, еще в дореволюционные годы се хорошо знали Ленин и Крупская. В начале 20-х годов она участвовала в организации первых домов отдыха для трудящихся1", позже заведовала райздравотделом в Москве. К середине 30-х годов она наконец-то получила врачебный диплом, за которым в юности отправилась в Берн. Ей поручили руководить Управ­лением охраны здоровья детей и подростков Наркомздрава РСФСР. Арест мужа застал ее тяжело больной. Едва подняв­шись на ноги, Нина Семеновна вышла на работу и вскоре предстала перед партийным собранием как жена арестован­ного «лидера правых». Несмотря на все внешние нажимы, коммунисты признали ее жизненный путь безупречным и, как пишется в протоколах, ограничились обсуждением.

Но расправа близилась. И так случилось, что се и Пят­ницкого арестовали почти одновременно. Нет, не потому, что они когда-то были вместе. Но возможно, и не случайно. 24 июня 1937 года этот замечательный большевик смело вы­ступил на пленуме ЦК партии против инспирированного Ста­линым предложения Ежова окончательно расправиться с Бу­хариным и Рыковым. Две недели спустя он был арестован. Можно предположить, что одновременно были приняты и другие зловещие решения. Во всяком случае, именно в это время настал черед и Нины Семеновны. Она погибла, очевид­но, в тюрьме в 1944 году. Во всяком случае, такая дата зна­чится в справке о ее реабилитации. Но ее арестом расправа с семьей Рыкова не кончилась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta