Categorized | Эпоха в лицах

Недостаточный политический опыт

Так, ровно (чуть ли не день в день) за девять месяцев до того, как продиктовать свое «Завещание», Владимир Ильич, по существу, сформулировал положение, которое легло в ос­нову его рекомендаций по укреплению устойчивости пар­тии, ее ЦК. Прямая смысловая связь написанного им в кон­це марта и продиктованного в конце декабря того же года несомненна.

Обратившись ныне к рассмотрению приведенного ленин­ского положения, мы, однако, все еще как-то не вполне учи­тываем, что в нем речь идет не просто о значении старой пар­тийной гвардии, а об ее роли именно в определении полити­ки, то есть не в осуществлении непосредственного управле­ния страной, а в обеспечении партийного воздействия на не­го, подлинного руководства им, выработки принципиальной линии общественного развития. Вместе с тем в условиях объ­ективно сложившейся однопартийной системы старая боль­шевистская гвардия должна была принять и приняла на себя также и задачи прямой государственной деятельности, что не могло не сказаться (особенно в чрезвычайной обстановке кон­ца 1917 — 1921 годов) на реальном соотношении партийной и Советской власти в ущерб последней, не исключая и ее выс­шее звено.

В этой связи отметим еще один ленинский документ, письмо для пленума ЦК, подготовленное 23 марта 1922 года, тремя днями раньше рассмотренного выше. Подчеркнув важ­ность поднятия авторитета Советского правительства, Влади­мир Ильич указал далее, что «необходимо разграничить го­раздо точнее функции партии (и Цека ее) и Соввласти; по­высить ответственность и самостоятельность совработников и

совучрсждсний, а за партией оставить общее руководство работой всех госорганов вместе, без теперешнего слишком частого, нерегулярного, часто мелкого вмешательства»73.

Здесь не случайно особо выделена проблема разграниче­ния функций партии и Советской власти, оставления за пер­вой общего руководства второй — «работой всех госорганов вместе». Это одна из важнейших и труднейших проблем на­шей истории, шагнувшая в современность. Она приобрела особенное значение с начала 20-х годов, когда, несмотря на недостаточный политический опыт и невысокую культуру масс, нехватку более или менее подготовленных государст­венных да и партийных кадров, необходимо было решать за­дачу демократизации советского общества. Проблема эта многогранна и связана с рядом других — организацией поли­тического руководства развитием экономики, борьбой с бю­рократизмом и т.д. Ей посвящены специальные исследования, и прежде всего — в аспекте государственной деятельности В.И. Ленина в 1921 — 1922 годах,1 включая изучение приня­тых им в то время мер по укреплению и совершенствованию работы Советского правительства. Ограничившись отсылкой к имеющейся литературе, коснемся только некоторых, пре­имущественно персональных вопросов, рассмотрение кото­рых имеет, на наш взгляд, определенную связь с пониманием ленинского «Завещания».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta