Categorized | Эпоха в лицах

Новая экономическая политика

Нынешнее общественное внимание к истории сменившей «военный коммунизм» новой экономической политики (нэп) вызвало дискуссию среди обществоведов о том, как формиро­валась эта политика, которая, конечно, не сложилась разом весной 1921 года; ее выработка шла не коротким и не про­стым путем. В этой связи отметим, что Рыков наряду с Каме­невым и членом Президиума ВСНХ Лариным, а также неко­торыми руководителями наркомпрода еще во второй полови­не 1918 года выступал против установления продовольствен­ной диктатуры, этого своеобразного краеугольного камня политики «военного коммунизма». Менее чем через полтора года проходивший под руководством Рыкова III Всероссий­ский съезд Советов народного хозяйства принял предложение Ларина упразднить продразверстку и установить натураль­ный налог. Это «забегание вперед» стоило Ларину санкции ЦК, лишившей его места члена Президиума ВСНХ. Не обош­лось, очевидно, без неприятностей и для Рыкова.

Как уже говорилось, на том же съезде были приняты меры по некоторому ослаблению жесткой централизации управле­ния народным хозяйством и предоставлена определенная са­мостоятельность местным совнархозам. Это произошло в на­чале 1920 года, а в конце его, когда победа в вооруженной борьбе с интервентами и белогвардейцами уже вполне опре­делилась, Алексей Иванович, выступая на VIII Всероссий­ском съезде Советов с докладом о положении промышленно­сти и мерах ее восстановления, внес предложение принять ре­золюцию о децентрализации управления предприятиями.

Пойдя в свое время на создание системы главкизма, пред­седатель ВСНХ видел ее серьезные изъяны. Он быстро обна­ружил почти неизбежно связанные с ней злоупотребления на почве «гипертрофии, — как подчеркивал он, — централизо­ванных форм управления». Эти злоупотребления приобрели характер «крупного экономического фактора, отрицательное значение которого далеко превышает злоупотребления от­дельных лиц», так как он способствует бюрократизации всего управленческого аппарата. «Для меня является совершенно несомненным, — говорил Рыков в середине 20-х годов, — что созданная нами со времени Октябрьской революции система управления хозяйством не вполне соответствует новым зада­чам». Эта система, отмечал он, возникла «в условиях граж­данской войны и растущего разрушения» и в условиях мирного строительства не может быть приемлемой, ибо «покоится на такой централизации, которая исходит из недоверия к каждому нижестоящему звену». Вызванная войной центра­лизация с переходом к нэпу подвергалась ломке, но оказалась живучей…

Крутой поворот к новой экономической политике, начав­шийся после X съезда РКП (б), не застал Алексея Ивановича врасплох. Он убежденно считал, что эта политика «вводится твердо и на долгий срок». Такое его убеждение полностью совпадало с мнением Ленина.

Вскоре, в мае 1921 года, прошел последний под руковод­ством Рыкова IV Всероссийский съезд Советов народного хо­зяйства. Председателем ВСНХ стал П.А. Богданов.

В жизни Рыкова начиналась новая полоса, наиболее тесно и непосредственно связанная с государственной деятельно­стью Ленина. Она продолжалась до трагических дней послед­ней декады января 1924 года…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta