Categorized | Эпоха в лицах

Новая система работы Совнаркома

Надежда на него оказалась напрасной; подробности об­суждаемых вопросов так и остались необговоренными. Одна­ко следует помнить, что в предшествующие месяцы, с конца 1921 года, Ленин составил почти два десятка документов, специально посвященных новой системе работы Совнаркома, деятельности его непосредственных руководителей. Письмо от 13 декабря явилось продолжением этого многомесячного обсуждения и содержало ряд связанных с ним рекомендаций. В одной из них, как уже говорилось, Ленин предложил своим заместителям при распределении между собой обязанностей учесть, что для председательствования, контроля за правиль­ностью формулировок и т.д. «больше подходит т. Каменев, тогда как функции чисто административные свойственны Цюрупе и Рыкову»100.

Письмо от 13 декабря не было последним обращением Ле­нина к Каменеву, Рыкову и Цюрупе. Через два дня, 16 декаб­ря, уже после того, как он сообщил в Политбюро, что «кончил теперь ликвидацию своих дел»101, Н.К. Крупская записывает еще одно «письмо замам», касающееся главным образом ряда конкретных уточнений, но вместе с тем еше раз подчеркива­ющее необходимость того, «чтобы работа всех трех замов ве­лась согласованно»102.

Беседу в кремлевском кабинете на исходе короткого зим­него дня 12 декабря и последовавшие за ней два письма Лени­на своим заместителям отделяют от того момента, когда он начал диктовать «Завещание», всего лишь несколько дней. Уже простое сопоставление этих, почти не разделенных во времени событий заставляет задуматься о возможной близо­сти связанных с ними раздумий Ленина. Недаром в научной литературе последнего времени промелькнуло утверждение, что ленинская оценка деловых качеств Каменева, Рыкова и Цюрупы может рассматриваться как прообраз тех личных ха­рактеристик, которые Ленин дал в «Завещании». Это утверж­дение не лишено основания. Оно же позволяет понять, поче­му в «Завещании» не упомянуты ближайшие помощники Ле­нина в правительстве — Рыков и Цюрупа; что же касается Каменева, то, хотя он и был ранее рекомендован для ведения заседаний Совнаркома, Ленин счел нужным отметить неслу­чайность его «октябрьского эпизода»! Понятие «председатель-ствование», употребленное Лениным в письме от 13 декабря, не было синонимом главы правительства, руководство кото­рым должны были согласованно осуществлять все три заме­стителя председателя СНК и СТО.

Считая обоснованным приведенное выше утверждение, еще раз подчеркнем, что, на наш взгляд, действительное единство той неустанной ленинской деятельности по повыше­нию авторитета Совнаркома, которая так резко оборвалась в середине декабря 1922 года, с «Завещанием» глубже, нежели уровень просто ряда личных характеристик, как бы ни были они важны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta