Categorized | Эпоха в лицах

Новый поворот в жизни Рыкова

Новый поворот в жизни Рыкова, твердо определивший характер его революционно-государственной деятельности, опять — уже в который раз — пришелся на весну. Одно из очарований этой поры, пожалуй, в том, что она всякий год приходит как бы внезапно и по-новому. Ну, а весне,-звенев­шей в 1918 году апрельскими ручьями, новизны было не за­нимать! То была первая весна Советской власти, которая, по­давив контрреволюционные мятежи, прошла триумфальным

шествием из конца в конец бывшей Российской империи. Только что заключенный Брестский мир, несмотря на все его тяготы, вырвал наконец миллионы солдат из раскисавших в талых снегах окопов мировой войны. Революция получила возможность взглянуть на свои мирные задачи.

В.И. Ленин назвал их очередными задачами Советской власти. Под таким заголовком в канун первого советского Первомая была опубликована его работа, рассматривавшая конкретные пути приступа к строительству новой жизни. «Мы, партия большевиков, — вдохновенно писал Ленин, — Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бед­ных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять***.

Новый этап в жизни только что миновавшей свое первое полугодие Советской страны начинался в труднейших и сложнейших условиях. Впоследствии, анализируя события первого послеоктябрьского периода, Рыков отмечал, что пе­ред установившейся в стране диктатурой пролетариата в фор­ме Советской власти встали двоякого рода задачи: разруши­тельные и созидательные. «Октябрь, — говорил он, — имеет два лица, две стороны: одну, обращенную к прошлому, дру­гую — к будущему. В начальный период Октябрьской рево­люции на первый план, естественно, выдвигалась разруши­тельная программа, программа ликвидации войны, остатков монархии, разрушения старого государственного аппарата, упразднения сословий, привилегий, уничтожения националь­ного гнета». Но тогда же, подчеркивал Рыков, встала и задача создания нового, социалистического общества; «обе эти зада­чи мы должны были осуществлять одновременно».

Рождение нового в переплете с отторжением и разруше­нием старого создавало неимоверные трудности. Последние резко усугублялись хозяйственной разрухой, полным рас­стройством к октябрю 1917 года экономической жизни. Сразу после победы Советской власти ее враги приняли все меры, чтобы расширить и углубить разруху. Они действовали не только упомянутой «костлявой рукой голода», но и стреми­лись вызвать паралич всей государственной и хозяйственной деятельности. Теперь мало кто помнит первоначальное на­звание карательного органа диктатуры пролетариата, создан­ного в конце 1917 года. А оно точно отражало одно из важней­ших конкретных направлений развернувшейся тогда ожесто­ченной схватки: Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta