Categorized | Эпоха в лицах

Общенациональный революционный кризис

Осенью 1917 года общенациональный революционный кризис, нараставший на протяжении нескольких месяцев по­сле Февральской революции, достиг наивысшей точки. Стра­на вплотную подошла к экономической катастрофе. Хозяйни­чанье капиталистов ознаменовалось дальнейшим усилением разрухи в промышленности и на транспорте. Промышленное производство резко сократилось по сравнению с 1916 годом. Железные дороги все более охватывал паралич. Капиталисты умышленно сокращали производство, чтобы измором прину­дить рабочий класс к повиновению. В стране начинался го­лод, спекулянты взвинчивали цены на продукты питания. В значительной мере это было связано с кризисом сельского хо­зяйства. В 1917 году сбор зерна едва достиг половины довоен­ного уровня.

В.И. Ленин в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной в сентябре, глубоко проанализировал положение в стране и показал, что спасти ее от экономиче­ской катастрофы может только социалистическая революция.

«Идти вперед, — писал он, — в России XX века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем, нельзя, не ид як социализму, не делая ш а г о о к нему…»29

В обстановке общенационального кризиса, нараставшей экономической катастрофы в стране происходил всенародный революционный подъем. Рабочее движение вылилось в мощ­ную волну стачек, подавляющее большинство которых носи­ло политический характер. В Петрограде, Москве, на Украи­не, Урале и в других районах рабочие многих фабрик и заво­дов брали в свои руки управление. Рабочий класс вплотную подходил к решению вопроса о власти.

В сентябре—октябре с повестки дня заседаний Временно­го правительства почти не сходили доклады о росте крестьян­ского движения. Все чаще крестьяне жгли, громили и захва­тывали помещичьи имения. Страна стояла на грани крестьян­ской войны против помещиков. Политика большевистской партии, требовавшей немедленного революционного решения аграрного вопроса, привлекала на сторону пролетариата тру­довые слои деревни, обеспечивала создание союза рабочего класса и беднейшего крестьянства, который являлся решаю­щей силой социалистической революции.

Вместе со всей страной бурлил фронт. Четвертая осень вползала в окопы, а конца войне не было видно. Солдатские массы убеждались, что ни правительство, ни меньшевики и эсеры не дадут мира. Переизбравшиеся ротные и полковые комитеты переходили под руководство большевиков. Тысячи солдатских писем на родину призывали идти за большевика­ми. К одному из них, направленному в далекую сибирскую деревню, была приложена листовка, популярно разъясняв­шая взгляды большевика. На ней — приписка: «Посылаю листок, который вы прочитаете и узнаете в нем все и к ка­кой партии я присоединяюсь и вам советую присоединиться. Это партия социал-демократическая, которая требует пере­дачи всех земель, и лесов, и фабрик в руки народа и скорей­шего мира. Это партия большевиков». Письмо помечено 24 октября.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • verda-m.ru
    • Межкомнатных и входных
    • verda-m.ru
     

Статистика:

Meta